Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В АРБ назвали угрозой конкуренции сообщение «Альфа Капитала» о банках

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия, подобные клиентской рассылке «Альфа Капитала», которая уведомила клиентов о якобы нестабильной ситуации в Бинбанке, Промсвязьбанке, «Открытии» и Московском кредитном банке, ставят под сомнение репутацию отправителя и провоцируют нервозность на рынке, заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

«Трудно поверить, что кто-то из участников рынка может позволить себе рассылать письма такого содержания. Такие действия ставят под сомнение репутацию самого отправителя. Ведь если он не может найти другой способ привлечь клиентов — у окружающих невольно возникает вопрос, а нет ли у него самого проблем», — приводит его слова АРБ.

По мнению Тосуняна, провоцировать нервозность на рынке и подталкивать клиентов банков к неадекватным действиям — не самая хорошая модель поведения: клиенты не станут углубляться в детали, и это может стать стрессом для системы в целом.

«Никогда нельзя дискредитировать банк, потому что банк как организация — это краеугольный камень экономики и общества в целом. Я считаю, что банкам надо обращаться в суд на такого рода действия. Такая информация явно нарушает конкуренцию на финансовом рынке, и, конечно же, в законодательной сфере должна быть прописана процедура по принятию мер в отношении недобросовестных конкурентов. Нужны меры воздействия как на законодательном уровне, так и на этическом уровне», — заявил Тосунян.

«В самой рассылке [письмо «Альфа-Капитала»] фактуры минимум, там не содержится каких-то конкретных цифр и какого-то анализа по банкам, идет ссылка на некую непубличную информацию, и здесь затруднительно что-то сказать», — прокомментировали «Известиям» в российском кредитном рейтинговом агентстве RAEX («Эксперт РА»).

Ранее сообщалось, что одному из банков из списка Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило по национальной шкале рейтинг BBB — с прогнозом «стабильный».

«Рейтинговые агентства не используют понятия высокого или низкого рейтинга. Кредитные рейтинги — это не абсолютная, а относительная оценка. АКРА ранжирует эмитентов по их уровню кредитоспособности относительно максимального уровня, к которому приравниваются обязательства Правительства РФ», — сказала «Известиям» генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.

Читайте также
Прямой эфир