Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецназовцы-разведчики идут в горы

Военнослужащие научатся выполнять боевые задачи на высотах более 5 тыс. м в сложных погодных условиях и при отсутствии кислорода
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С этого года все российские разведчики и спецназовцы начнут проходить углубленную альпинистскую подготовку. Военнослужащие не только научатся штурмовать горные вершины и перевалы и ходить на лыжах, но и вести боевые действия в сверхсложных условиях высокогорья, в том числе на высотах 5–6 тыс. м. Обучение будет проходить в специальном учебном центре в Приэльбрусье. По словам экспертов, не все подразделения спецназа действуют в горах. Но горная подготовка серьезно повышает дисциплинированность и учит действовать максимально автономно, рассчитывая только на свои силы.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, решение о введении высокогорной альпинистской подготовки для бойцов спецназа и разведчиков было принято в начале года. Обучение пройдут военнослужащие отрядов и батальонов специального назначения. Также высокогорную науку освоят и разведчики батальонов глубинной разведки. Эти подразделения входят в состав недавно сформированных разведывательных бригад.

Курсы будут проходить в центре «Терскол», который расположен в Приэльбрусье. Первые обучаемые, в частности, из Центрального военного округа уже начали подготовку. В программу входит скалолазание, лыжная, высокогорная и тактическая подготовка и курс выживания на высотах свыше 4 тыс. м. Также военнослужащие должны провести восхождение на Эльбрус.

В Вооруженных силах России существует разделение между горными стрелками и боевыми альпинистами. Первые действуют на высотах до 3,5 тыс. м. Они не обучены штурмовать вершины, преодолевать высокогорные перевалы, а при выполнении боевых задач используют минимальное количество специального горного снаряжения.

Боевые альпинисты — это элита Вооруженных сил. Они способны вести боевые действия на высотах 5–6 тыс. м и даже выше. До недавнего времени такое обучение проходили только бойцы сил специальных операций, военнослужащие двух альпинистских рот специального назначения и спецназовцы из отдельных подразделений специального назначения Южного военного округа. Сейчас же такие навыки должны получить практически все спецназовцы.

Разведывательные подразделения проходят горную подготовку в учебном центре «Дарьял», который расположен недалеко от Владикавказа. К обучению привлекаются войсковые разведчики мотострелковых и танковых бригад и дивизий. До 2009 года в сочинской Красной Поляне действовал специальный учебный центр для бойцов спецназа. Но во время военной реформы, объявленной экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, центр был закрыт.

— Не все подразделения специального назначения имеют в зонах своей ответственности горы. Им приходится действовать в лесу, степях, на приморском направлении, — рассказал «Известиям» военнослужащий одного из подразделений специального назначения. — Но высокогорная подготовка — это очень важный элемент боевой подготовки спецназовцев и разведчиков. Она очень серьезно дисциплинирует. В ходе последующей службы, при выполнении задач на открытом воздухе, она научит детально подходить к вопросу сбора экипировки и прочего имущества. По своему опыту могу сказать — у многих после гор в голове включается принцип «большого мальчика». Что взял — тем и живу. И если в горах у тебя возникли проблемы, то ты сам виноват. Если проводить высокогорную подготовку периодически — подразделение всегда будет в хорошем тонусе.

Сейчас наиболее подготовленные горные спецназовцы проходят службу в английском 22-м полку SAS, немецком отряде специального назначения KSK и итальянском 4-м альпийском парашютно-десантном полку Monte Cervino. Также в каждой роте американских «зеленых беретов» есть одна-две горные группы специального назначения. Но в отличие от своих коллег американские спецназовцы не проходят альпинистскую подготовку и не могут действовать в высокогорных условиях.

Прямой эфир

Загрузка...