Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК отказался участвовать в споре о запрете фильма Учителя «Матильда»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет РФ отказался от рассмотрения многочисленных обращений граждан по поводу запрета на показ нового фильма Алексея Учителя «Матильда», кроме того, следователи не стали проверять кинокартину на оскорбление чувств этих граждан и экстремизм.

«Следственный комитет отказался регистрировать заявление о проверке сообщения о преступлениях по ст. 148 и 282 УК РФ («Оскорбление религиозных чувств верующих», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ссылаясь на отсутствие в нем данных, свидетельствующих о наличии признаков данных преступлений», — заявила адвокат заявителей Оксана Михалкина.

Представитель защиты также предположила, что последующие ответы на жалобу будут аналогичны полученному во вторник первому ответу Следственного комитета.

«Считаю, что Следственным комитетом грубо нарушен порядок рассмотрения обращений граждан, так как сам гражданин не должен расписывать состав преступления, он должен подтвердиться или не подтвердиться в ходе проверки, которую СК проводить отказался. Данные действия ведомства будут обжалованы как в прокуратуре, так и в суде», — добавила Михалкина.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская обвинила сотрудников Минкультуры, которые выдали «Матильде» прокатное удостоверение, в экстремизме и пообещала привлечь ведомство и его работников к ответственности «за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности».

Читайте также
Прямой эфир