Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские политологи едут в Донбасс

Делегация из США посетит ДНР и ЛНР, для того чтобы разобраться в ситуации без посредников
0
Фото: ТАСС/Николай Муравьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский политолог, славист Стефен Эберт собирается в начале сентября с группой коллег посетить самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Эксперт намерен оценить реальную ситуацию в зоне конфликта и сопоставить свои личные впечатления с тем, как  происходящее в республиках преподносится в западных СМИ. В руководстве ДНР и ЛНР  «Известиям» сообщили, что ждут гостей из Америки и готовы показать им регион и обеспечить их безопасность.

Американский эксперт Стефен Эберт, свободно говорящий на русском языке и изучающий Россию на протяжении нескольких десятков лет, уверен, что конфликт на юго-востоке Украины освещается западными, и в особенности американскими, СМИ необъективно. Политолог в беседе с «Известиями» отметил, что для адекватной оценки ситуации в зоне конфликта необходимо лично посетить ДНР и ЛНР. 

— Я планирую посетить ДНР 6–8 сентября. Возможно, поеду и в ЛНР. Цель поездки — мониторинг и анализ ситуации в зоне конфликта. Я расскажу обо всём, что увижу в Донбассе. У меня запланированы встречи с местными парламентариями, экспертами, журналистами и общественными деятелями. Хочу услышать простых, рядовых граждан — их чаяния, желания и опасения, — рассказал политолог. — Одним словом, я надеюсь познакомиться с ситуацией воочию и представить ее на Западе. Нужен объективный взгляд на ситуацию.

Представители властей самопровозглашенных республик заявили «Известиям», что готовы принять зарубежную делегацию и гарантируют безопасность гостей.

— К нам приезжали высокопоставленные лица из ООН, ОБСЕ и не только. Во всех случаях мы обеспечивали безопасность должным образом. Если у кого-то возникнет желание посетить ДНР, мы со своей стороны сделаем всё необходимое, — сказал «Известиям» заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин.

В руководстве ЛНР также отметили, что никогда не выступали против приезда экспертов, настроенных на непредвзятый анализ всего происходящего в зоне конфликта. Заместитель председателя народного совета ЛНР Владислав Дейнего сказал «Известиям», что Луганск всегда открыт для посещения.

— Пусть свяжется с нами, и мы организуем его поездку в ЛНР. Он сможет своими глазами увидеть, что тут происходит и кто нарушает Минские договоренности, — резюмировал Владислав Дейнего. 

Ранее представители ДНР и ЛНР заявили о готовности принять американскую делегацию во главе со специальным представителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером, который посетил Киев и подконтрольные ему территории на востоке страны в конце июля. Американский дипломат, вступив в новую должность, первым делом направился на Украину, однако увидел всё происходящее лишь с одной стороны. По итогам визита дипломат заявил, что там идет «не замороженный конфликт, а настоящая горячая война». На приглашение представителей самопровозглашенных республик Курт Волкер пока не откликнулся.

Прямой эфир