Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова прокомментировала возможное закрытие генконсульства РФ в США

0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала не спекулировать на теме возможного закрытия консульства РФ в США из-за того, что у нашей страны в Соединенных Штатах работают четыре генконсульства, а у Америки в России – только три. Об этом она рассказала 13 августа в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

По словам Захаровой, неправильно говорить об отсутствии паритета по числу генконсульств из-за действий России.

«Много лет назад американцам было предложено открыть четвертое генконсульство на территории РФ, а они этого не сделали. Все вопросы к ним. Поэтому спекуляции на эту тему тоже не пройдут», - цитирует Захарову ТАСС.

Она добавила, что после распада СССР одно из генконсульств США, которое и обеспечивало паритет, осталось в Киеве. В качестве компенсации РФ предлагала открыть еще одно консульство, но американская сторона отказалась.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на диписточники сообщила о возможности закрытия одного из консульств РФ в США. Они работают в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Места расположения аналогичных американских учреждений - Санкт-Петербург, Екатеринбург и Владивосток.

Возможное закрытие одного из российских консульств - одна из вероятных ответных мер на сокращение дипмиссии США на территории России. Такое требование может быть выдвинуто Америкой до 1 сентября 2017 года.

Прямой эфир