Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы

Русскоязычные правозащитники обращаются в международные организации, чтобы сохранить в республике обучение на родном языке
Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Латвийские правозащитники, представляющие интересы русскоязычного населения республики, направили письмо (есть в распоряжении «Известий») в Совет Европы. Их цель — отстоять право получать образование на родном языке. Об этом «Известиям» рассказали сами инициаторы обращения. К такому шагу их побудил запрет сдавать экзамены в средней школе на языке нацменьшинства, введенный латвийскими властями. В ближайшее время общественные объединения обратятся с аналогичным призывом и в ООН.

Коллективное обращение от четырех общественных организаций («Русское общество Латвии», «За независимую Латвию», «Объединение против нацизма», «Русское культурное общество «Улей») было направлено на имя комиссара Совета Европы (СЕ) по правам человека (с 2012 года эту должность занимает латыш Нил Муйжниекс) 13 августа.

Как отмечается в документе, в Латвии происходит планомерное вытеснение русского языка из сферы образования. Глава «Объединения против нацизма» Янис Кузинс рассказал «Известиям», что совместный призыв может побудить Комиссара СЕ обратиться непосредственно к правительству в Риге и повлиять на сложившуюся ситуацию. 

— Постепенно все средние школы будут вынуждены перейти на латышский язык, так как выпускные экзамены со следующего года можно будет сдавать только на латышском. Этого нельзя допустить, так как в Латвии проживает примерно 35% русскоязычного населения, —  пояснил Янис Кузинс. — Латвия также должна безоговорочно присоединиться ко всем ключевым документам Совета Европы, гарантирующим права нацменьшинств.

Обращение 14 августа также было направлено на имя президента страны, в латвийский парламент и омбудсмену по правам человека Латвии. Напомним, сейм (парламент) ратифицировал в 2005 году Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств с двумя важными оговорками. Одна запрещает использование языков национальных меньшинств в топонимике — названиях улиц и населенных мест. Вторая отказывает русскоязычному меньшинству Латвии в праве использовать родной язык в общении с местными властями. К Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которая призывает обеспечить доступность образования на соответствующих языках меньшинств, Рига и вовсе не присоединилась.

Аналогичное обращение в ООН готовят правозащитники во главе с политической партией «Русский союз Латвии». Как отмечает сопредседатель Мирослав Митрофанов, латышский вариант конвенции «О борьбе с дискриминацией в области образования» (ратифицирована в 2007 году) содержит вольно переведенное предложение, которое не соответсвует оригинальной версии документа и дает властям основание фактически уничтожать систему русских школ.

— Мы потребуем от ООН дать оценку действиям правительства, которое фактически внесло несогласованное изменение в текст международного договора. К сожалению, сейчас многие страны пренебрегают международным правом и многочисленные рекомендации, поступающие из ООН и Совета Европы, были Латвией проигнорированы. Однако обращаться надо, и, рано или поздно, это даст положительный результат, — отметил латвийский политик. — Более того, с сентября мы намерены организовать массовые протесты против решения правительства Латвии о запрете сдачи экзаменов в средней школе на русском языке.

С момента провозглашения независимости Латвия взяла курс на борьбу с русским языком. Закон о государственном языке 1999 года не предоставил русскому статус регионального. Поэтому он считается иностранным, несмотря на то, что в ряде городов численно доминирует русскоязычное население (Рига, Резекне, Даугавпилс).

Также в 2004 году были приняты законодательные поправки, которые допускают в средних школах преподавание на языках меньшинств лишь 40% объема учебного материала. Примечательно, что изначально закон содержал требование полностью перевести все средние школы на латышский язык.

В соответствии с новыми изменениями порядка сдачи экзаменов, утвержденными правительством страны, с будущего учебного года централизованные экзамены в школах национальных меньшинств Латвии будут приниматься только на латышском языке. Напомним, что раньше у выпускников таких школ было право самим выбирать язык экзамена — латышский или русский. Правозащитники отмечают, что новые меры вынудят русские школы вести преподавание всё большего количества предметов на латышском. А это в итоге приведет фактически к полному выдавливанию русского языка из государственной системы образования Латвии.

Прямой эфир