Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мнение: США открыли новый раунд дипломатической войны

0
Фото: РИА Новости/Александр Натрускин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможное требование США закрыть одно из российских генконсульств на своей территории в ответ на сокращение американской дипмиссии в России, а также сложившаяся ситуация в целом — это отражение значительного ухудшения российско-американских отношений, сказал «Известиям» ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

«Россия оперирует четырьмя генконсульствами на территории США: в Нью-Йорке, Хьюстоне, Сан-Франциско и Сиэтле. У американцев три генконсульства в РФ: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и во Владивостоке. Тот первый раунд, который состоялся в дипломатическом противоборстве Москвы и Вашингтона, закончился последними контрмерами России и сокращением американского дипломатического и технического персонала на 755 человек с обеспечением численного паритета. Этого оказалось недостаточно для американской стороны, и она решила продолжить свои действия новым раундом дипломатической войны», — отметил эксперт.

По мнению Олевича, если США решатся на такой шаг к сентябрю, Россия имеет различные варианты ответа.

Мягкий вариант, отмечает политолог, может включать в себя очередное сокращение американского дипломатического и технического персонала для обеспечения численного паритета между российскими и американскими дипломатами.

«То есть если США закроют одно из генконсульств, Россия в рамках мягкого варианта может не закрывать одно из консульств, но при этом сократить персонал на число дипломатов, на которое сократит США. Таким образом, на территории США и России останутся по три генконсульства», — уточнил Олевич.

Эксперт не исключает, что более жесткий ответ РФ может выглядеть как закрытие одного из американских генконсульств вместе с сокращением соответствующего количества персонала. В этом случае на территории США сохранится три генконсульства, а на территории РФ — два.

«Но все эти действия, разумеется, скажутся на работе дипломатов в обеих странах. Это шаги, которые в конечном счете не пойдут на пользу ни россиянам в США, ни американским гражданам, которые пользуются консульскими услугами на территории РФ. Но это выбор американской стороны. Именно Вашингтон пытается расшатать и без того крайне напряженные отношения между США и Россией, и у России нет иного выбора, как отвечать на деструктивные действия американской стороны», — заключил Виктор Олевич.

Прямой эфир