Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Швеции наличные деньги исчезнут из обращения к 2030 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Швеции наличные деньги полностью исчезнут из обращения не позднее в 2030 года. Об этом сообщает агентство ТАСС, ссылаясь на результаты исследования, проведенного сотрудниками Королевского технического университета в Стокгольме.

В исследовании приняли участие представители 740 шведских торговых организаций с наиболее интенсивным оборотом наличных денег. Если прогнозы верны, то Швеция станет первой в мире «безналичной страной».

Такая возможность объясняется тем, что «шведы в большей степени, чем жители других стран, доверяют банкам».

«Сейчас всё происходит очень быстро. Для банков работа с наличностью означает только одни расходы, поэтому наличные деньги будут оставаться лишь до тех пор, пока на них будет спрос со стороны потребителей и предприятий торговли», — считает научный сотрудник КТУ Никлас Арвидссон.

На сегодняшний день объем безналичных платежей в стране составляет 80%, и тенденция к росту сохраняется. В основном наличными деньгами пользуются пожилые и мигранты.

Эксперты отмечают, что популяризации безналичных расчетов в стране способствует борьба с отмыванием денег. Уточняется, что «безналичное общество» требует эффективных антикризисных механизмов, чтобы в случае отказа электронных систем сохранялась возможность проводить безналичный расчет.

Прямой эфир