Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дарвиновский музей раскрыл тайны экспонатов

Юбилейные выставки демонстрируют прошлое и настоящее таксидермии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дарвиновский музей открыл две выставки, приуроченные к грядущему 110-летнему юбилею. «Десять лет нового века» представляет экспонаты, которыми пополнилось собрание за последние годы, а «Листая страницы истории» рассказывает о самых первых поступлениях в коллекцию Дарвиновского музея.

В числе наиболее ценных исторических артефактов — фотографии 1927 года, обнаруженные в архиве стеклянных негативов.

На снимках поэтапно рассказана история создания первого, самого большого чучела Дарвиновского музея — африканского слона, — рассказал «Известиям» куратор Игорь Фадеев. — Он жил в Царскосельском зверинце и принадлежал наследнику российского престола цесаревичу Алексею. После революции советская власть решила перевезти диковинного зверя в Москву. Но из-за морозов и голода он по дороге умер.

Понимая, что слон, даже мертвый, — большая ценность, его тушу решили сохранить. Основателю Дарвиновского музея Александру Котсу и главному таксидермисту Филиппу Федулову он достался в виде засоленной шкуры, поделенной на три части, и черепа с бивнями.

200 кг кожи толщиной 7 см вымочили и вручную выделали. Но как из этого материала собрать слона, до сего момента не виданного? За помощью обратились к художнику-анималисту Николаю Кондакову. Он нарисовал животное в натуральную величину на стене, а затем Филипп Федулов из досок и стога сена создал каркас. Так как шкура была разрезана на три части, таксидермист сделал огромное чучело разборным. Он словно предчувствовал переезд экспоната в новое здание и будущую выставочную судьбу слона цесаревича.

«Если бы не было Федулова — не было бы музея», — писал Александр Котс. Таксидермист умел всё: мог изготовить точную копию и маленькой колибри, и огромного слона.

Современная часть коллекции не менее интересна. Среди новых экспонатов музея, представленных в экспозиции «Десять лет нового века», — чучело гигантской собаки, первого в СССР американского ньюфаундленда Игора. Пес жил у дипломата Козьмы Никитина, работавшего в Прибалтике. Когда началась война, Никитин с семьей переехал в Москву и пес по дороге потерялся. Его подобрали военные и отправили на фронт. Игор выносил бойцов с поля боя. Был ранен в голову, пулю извлечь не удалось, собака так с ней и жила. А после войны Игор попал в питомник для селекции, а затем в павильон «Пушное звероводство» на ВДНХ. Там спустя семь лет после разлуки его и нашел первый хозяин.

Есть на выставке и другие экспонаты с детективной историей. Так, например, уникальные оленьи рога с 28 отростками. Ранее считалось, что раритет был добыт в 1932 году. Но реальность оказалась еще интереснее: рога какое-то время были в собственности последнего царя.

— В 1903 году Николай II и генерал-лейтенант Виктор Кочубей побывали на охоте, где и подстрелили рогатого оленя, — пояснил Игорь Фадеев. — Николай забрал трофей себе, а генералу обещал сделать деревянную копию. Но после споров все-таки признал первенство Кочубея — именно со стороны генерала прилетела смертельная пуля.

Впрочем, охотничья добыча самого царя тоже есть в хранилище музея. Рога, пусть и не столь ветвистые, были приобретены у петербургского коллекционера. На них есть клеймо и гравировка Николая II.

Какие еще тайны скрывают экспонаты Дарвиновского музея, можно узнать до 26 ноября.

Прямой эфир