Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин РФ: «серый» рынок алкоголя в России составляет порядка 20–30%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теневая часть алкогольного рынка в России составляет до 30%, сейчас эта сфера имеет большой потенциал для увеличения поступлений в бюджет, рассказал в интервью «Известиям» директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов.

По его словам, сейчас ведомство активно ищет способы вывести из тени нелегальные сектора экономики. Работа с бензиновым и табачным рынком позволит бюджету получать дополнительно до 65 млрд рублей акцизных платежей в год. Также большой потенциал для увеличения поступлений имеет алкогольный рынок.

«Собираемость акцизов на алкогольную продукцию в 2016 году по сравнению с 2015-м увеличилась на 27%, а за первые четыре месяца 2017 года — еще на 36% к уровню 2016-го», — рассказал Сазанов об итогах работы ведомства с момента передачи Росалкогольрегулирования в ведение Минфина.

По его словам, важную роль в этом сыграло повсеместное внедрение ЕГАИС.

«Сейчас легальный рынок алкоголя, особенно крепкой алкогольной продукции, составляет 70–80%. В «серой» зоне находятся оставшиеся 20–30%», — отметил он.

Выводить из тени данный сектор планируется с помощью введения изменений в Налоговый кодекс, которые коснутся порядка обложения акцизами производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, а также с помощью ряда других мер.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Серый» рынок алкоголя в России составляет 20–30%

Прямой эфир

Загрузка...