Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тушить лесные пожары в России будут с помощью дождей

Вызванные пиропатронами ливни помогут сэкономить расходы бюджета на борьбу с возгораниями в лесной зоне
0
Фото: ТАСС/Светлана Павлова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Авиалесохрана» возобновит тушение лесных пожаров с помощью искусственных дождей. Необходимые для этого материалы появились у пожарных бригад. Об этом «Известиям» рассказали в госкорпорации «Ростех», уже начавшей поставки химикатов. Разработанные учеными «Ростеха» специальные патроны ПВ-26М вызывают осадки в течение получаса после «выстреливания» в облако. В будущем госкорпорация планирует начать и коммерческую продажу средства — к примеру, для нужд сельского хозяйства. Этот метод тушения минимально влияет на экологию леса, считают и в «Гринписе России». 

Искусственный дождь — путем выстреливания над облаками специальных зарядов с йодистым серебром — был впервые вызван еще в СССР в конце 1960-х. Этот метод периодически применялся до 2012 года, рассказал «Известиям» заместитель начальника «Авиалесоохраны» Николай Ковалев.

— Тогда мы потеряли лицензию на такое тушение, но в этом году получили госзадание и соответствующую лицензию — она есть только у нас. В связи с этим мы возобновили закупки у «Ростеха», который недавно модифицировал свое средство, — сообщил Николай Ковалев.

В разработке «Ростеха» тоже используется йодистое серебро, подчеркнули в пресс-службе госкорпорации. Пиропатроны отстреливаются с самолета поверх облака, и содержащееся в них вещество вызывает конденсацию влаги. В течение 30–40 минут начинается дождь, а в некоторых случаях — и мощный ливень, который может продолжаться сутки и более.

По словам Николая Ковалева, обновленные заряды ПВ-26М лучше предыдущих версий — прежде «созревания» облака приходилось ждать дольше. В 75% случаев лесных пожаров в Чите, Забайкалье, Бурятии, Иркутской области и Якутии применение новых зарядов приводило к мощным ливням.

Пока «Ростех» поставляет вызывающие дождь заряды только «Авиалесоохране» и Росгидромету, но в будущем планируется организовать их поставки и частным компаниям, рассказал представитель госкорпорации. Серийное производство планируется запустить в IV квартале 2017 года, сообщили «Известиям» в разрабатывающем химикаты институте «ФНПЦ НИИ прикладной химии» (дочерняя компания «Ростеха»). 

— К примеру, принудительное вызывание осадков может быть полезно аграрным компаниям — для орошения засушливых сельхозугодий, — предположил директор по маркетингу института Артем Муранов.

«Ростех» уже занимается производством подобного рода продукции — к примеру, противоградовых ракет типа «Алазань» (заказываются Росгидрометом) и противолавинного комплекса «Нурис» (его закупают РЖД, «Фосагро» и ряд горнолыжных курортов).

Что касается патронов ПВ-26М, то для их использования будет удобен разработанный госкорпорацией самолет Т-500, считают в «Ростехе». Объем затрат на модификацию вызывающего дожди средства представитель госкорпорации раскрыть отказался.

Возвращение к тушению пожаров с помощью дождей должно сэкономить государственные средства, отметил Николай Ковалев. Как правило, вылеты самолетов для обстрела облаков (чаще всего для этого используются Ан-26) оплачиваются из федерального бюджета, но если на тушение пожара нужно потратить больше запланированного — превышение оплачивает регион, уточнил замглавы «Авиалесоохраны».

По его словам, традиционный забор и сбрасывание воды малоэффективны. Например, в труднодоступной тайге значительное количество влаги оседает на деревьях и не достигает земли. Дождь справляется с этой задачей лучше: в нескольких кучевых облаках может содержаться до 50 тыс. т воды, уточнил Николай Ковалев. Впрочем, полностью отменить традиционное сбрасывание не получится — тушить пожары нужно комплексно, и в том числе вручную, отметил эксперт. В будущем «Авиалесоохрана» планирует наращивать использование реагента, сообщил Николай Ковалев.

С точки зрения экологии «выстреливание» минимально влияет на окружающую среду, заявил «Известиям» координатор лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. По его словам, в советские времена Россия была мировым лидером по использованию такого способа тушения.

— Тушение пожаров с помощью сбросов — это в первую очередь способ освоения бюджетных денег. Прицельный сброс способен потушить кромку до 300 м. Наземная группа делает это за несколько часов и на порядок дешевле, — сообщил эксперт.

По данным Минприроды, за 2016 год в России произошло порядка 10 тыс. лесных пожаров. По мнению «Гринписа», официальная статистика не учла еще около 20 тыс. возгораний.

Прямой эфир