Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Духовно-культурный центр в Париже возглавит дипломат

Руководителем российского духовно-культурного православного центра во Франции станет дипломат-франкофон Леонид Кадышев
0
Фото: РИА Новости/Ирина Калашникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе российский духовно-культурный православный центр во Франции, торжественно открытый прошлой осенью, наконец получит официального руководителя. Им станет кадровый дипломат Леонид Кадышев, имеющий за плечами богатый опыт работы в Париже. Об этом «Известиям» рассказали дипломатические источники в Москве и Париже.

В церемонии открытия центра (в октябре минувшего года) должен был принять участие президент России Владимир Путин. Однако он отменил визит во Францию из-за позиции по Сирии своего визави в то время Франсуа Олланда. Российский президент побывал в центре уже этой весной в ходе визита во Францию по приглашению нового хозяина Елисейского дворца Эммануэля Макрона. Центр включает в себя храм Святой Троицы, рассчитанный на 500 прихожан, духовную семинарию, российско-французскую начальную школу на 150 учащихся, культурный центр и здание епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников и сотрудников культурной секции посольства.

 Такое объединение по-своему уникально, это своего рода симфония между государственным подразделением и церковью, — отметил в беседе с «Известиями» представитель церковной секции центра.

По его словам, центр является собственностью управления делами президента  именно этим и объясняется то, что возглавлять его должен представитель государства.

Леонид Кадышев, который его возглавит, — кадровый дипломат, до последнего времени занимавший должность замдиректора Первого европейского департамента, а в недалеком прошлом  советник-посланник, то есть второе лицо, в российском посольстве во Франции. Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса. 

Путь от замысла до возведения русского духовного центра занял около 10 лет. Впервые идея построить русский духовный центр в Париже появилась у ныне покойного патриарха Алексия II. Во время первого со времен раскола христианской церкви визита во Францию в 2007 году патриарх лично высказал эту идею экс-президенту Франции Николя Саркози, получив «зеленый свет» на ее воплощение в жизнь.

Подходящая под постройку объекта территория оказалась в распоряжении России три года спустя — Москве удалось обойти Саудовскую Аравию и Канаду и выиграть тендер на участок земли площадью 4245 кв. м в центре Парижа, где ранее располагалась штаб-квартира метеослужбы Франции. А весной 2011 года по результатам рассмотрения заявок от четырех сотен архитекторов российские власти определились с проектом культурно-православного комплекса. Его строительство, которое, по словам Владимира Путина, стало «зримым свидетельством прочности российско-французских культурных и гуманитарных связей», началось в апреле 2015 года.

Сама земля была продана управлению делами президента РФ за €60 млн, а работы по возведению комплекса вице-премьер России Сергей Приходько оценил этой весной приблизительно в €90 млн.

Примечательно, что здание русского духовно-культурного центра в Париже имеет юридический статус неотъемлемой части посольства России во Франции.

«Россия должна сказать спасибо» — так писала французская газета Liberation, вспоминая о том, как французы в 2016 году дважды «спасли» православный российский духовно-культурный центр от ареста. Сначала французское министерство юстиции отклонило иск бывших акционеров нефтяной компании «ЮКОС», пытавшихся заморозить постройку центра и добиться от России компенсации за национализированные активы компании. Именно тогда французский минюст и присвоил центру статус дипсобственности. Позднее французские парламентарии приняли поправку в закон о госимуществе, призванную усилить защиту активов других государств. И хотя Россия в тексте закона даже не упоминалась, французские СМИ дружно окрестили нововведение «поправкой Путина».

Прямой эфир