Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Театр на Малой Бронной открывает сезон «Салемскими ведьмами»

В планах 72-го сезона — восемь премьер
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Традиционно первым из московских коллективов завершил летние каникулы и приступил к работе Театр на Малой Бронной. Новый сезон артисты открывают премьерой «Салемских ведьм» по пьесе Артура Миллера в постановке худрука театра Сергея Голомазова. Спектакль, впервые показанный прошедшей весной, стал знаковым событием в жизни театральной Москвы.

На сборе труппы были подведены итоги прошедшего сезона, а также представлены планы на новый, 72-й по счету. За прошедший театральный год было выпущено шесть премьер, спектакли отмечены рядом наград. Театр побывал на гастролях в Риге, Таллине, Абхазии, городах России и Германии.

— Я не очень люблю радоваться за себя и за вас в силу своей природы, но давайте скажем честно: у нас был неплохой сезон, — поделился худрук театра Сергей Голомазов с артистами. — Будем стараться поддерживать творческие устремления, которые у нас возникли.

Худрук отметил, что благодаря совместным мероприятиям и выездам на природу в театре «нормализовалась психологическая атмосфера».

— Нам надо продолжать эту традицию, а между делом будем выпускать спектакли, — добавил он с улыбкой.

О том, каким он видит предстоящий сезон, Сергей Голомазов рассказал «Известиям».

— У меня есть определенная тревога, — признался режиссер. — На мой взгляд, разрушительный раскол между людьми, исповедующими художественный радикализм, и теми, кто придерживается консервативной позиции, продолжится. Этот конфликт разрушителен для театра. Меня он категорически не устраивает. Театр должен быть разным.

Сам Голомазов возьмет в работу «Тиля» Григория Горина, а также выпустит спектакль по мотивам фильма «Идеальные незнакомцы» Паоло Дженовезе.

Говоря о выборе материала, Голомазов пояснил, что его как человека, живущего в России, «чрезвычайно интересует гражданские смыслы».

— Мне кажется, мы попали в точку темой «Салемских ведьм», и это стало для меня хорошей неожиданностью. Для меня темы человеческого достоинства, свободы выбора, осмысление нашей потерянности в обществе остаются главными.

Всего на этот сезон запланировано восемь премьер. Режиссер Павел Сафонов представит в декабре на Большой сцене комедию Грибоедова «Горе от ума». Артист Михаил Горевой, сыгравший в «Салемских ведьмах» судью, на этот раз выступит в качестве режиссера: будет работать над пьесой Юнаса Гарделя «Щека к щеке». Режиссер Артемий Николаев поставит повесть Стругацких «Гадкие лебеди», Егор Арсенов представит «Маленькие трагедии» Пушкина. Егор Дружинин наконец-то выпустит мюзикл «Алиса в стране чудес». Премьера была запланирована на прошлый сезон, но в силу сложности постановки и финансовых затрат отложена.

Прямой эфир