Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль хочет поручить медиасреду Алексею Гореславскому

Экс-главный редактор «Ленты.ру» рассматривается как кандидат на пост замглавы Управления АП по общественным проектам
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кремль рассматривает кандидатуру исполнительного директора по медиа группы компаний Rambler&Co Алексея Гореславского (в прошлом — главный редактор интернет-портала «Лента.ру») на должность заместителя начальника Управления президента по общественным проектам. Предполагается, что он будет курировать направление, связанное с развитием медиасреды в интернете. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к руководству внутриполитического блока Кремля, информацию также подтвердил собеседник в администрации президента (АП).  

Собеседник «Известий» на Старой площади подтвердил, что кандидатура Алексея Гореславского действительно рассматривается, пояснив, что ему может быть поручено новое направление работы, не связанное с взаимодействием со СМИ.

— В интернете развивается альтернативная медиасреда, которая пока формируется спонтанно, а администрация хотела бы системно подойти к этой работе, — рассказал чиновник. 

Сам Алексей Гореславский, отвечая на вопрос «Известий», не подтвердил, но и не опроверг информацию о своем возможном назначении.

В случае назначения экс-главред «Ленты.ру» станет заместителем Сергея Новикова, который сейчас возглавляет Управление АП по общественным проектам. Ранее этим управлением руководил Павел Зенькович, покинувший свой пост в январе и в настоящее время являющийся замминистра образования РФ. 

Сергей Новиков пришел на Старую площадь в декабре 2016 года на пост замначальника Управления по внутренней политике. До этого он с 2008 года работал директором департамента коммуникаций государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», руководитель которой Сергей Кириенко в октябре минувшего года возглавил внутриполитический блок АП в ранге первого замглавы администрации.

Источник «Известий», близкий к руководству УВП, уточняет, что в настоящее время проходит процедура проверки и согласования кандидатуры Алексея Гореславского — на это может уйти до трех месяцев. Весной 2017 года после затянувшейся процедуры проверки не состоялось планировавшееся назначение в АП заместителя секретаря генсовета «Единой России» Сергея Железняка (по официальной версии — из-за нежелания «Единой России» проводить довыборы по одномандатному округу, от которого он избрался в Думу). Длительной была также процедура предварительной проверки Александра Харичева, пришедшего за Сергеем Кириенко из «Росатома» и ныне занимающего пост замглавы Управления внутренней политики АП.

Алексей Гореславский начинал карьеру в журналистике в качестве корреспондента газеты «Московский комсомолец». До 2004 года работал редактором отдела политики и экономики газеты »Совершенно секретно. Версия», с июля 2005 года — главный редактор интернет-газеты «Взгляд». Весной 2013 года он был назначен замгендиректора по внешним коммуникациям медиахолдинга «Афиша-Рамблер», а менее чем через год возглавил входящий в холдинг интернет-портал «Лента.ру» в качестве главного редактора. Неоднократно участвовал в околокремлевских проектах: выступал модератором на площадках медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» в 2015–2016 годах, читал лекции на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Алексей Гореславский — медиаменеджер высокого класса, причем он не является выходцем из того «поколения девяностых», которое определяло лицо российского интернета на заре его формирования, отметил в беседе с «Известиями» член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. По мнению эксперта, эта особенность профессионального становления позволяет Гореславскому сохранить «свежесть взгляда» на сферу интернет-медиа.

— Он специалист высокого уровня, всегда успешно реализовывал все свои проекты. При этом хочется верить, что его линия профессионального успеха сохранится и на государственной службе, — резюмировал эксперт.

Прямой эфир