Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Московские врачи по поручению Путина прибыли в Севастополь
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Главу Сергокалинского района Дагестана Омарова исключили из «Единой России»
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

Торговые центры поставили антирекорд

Темпы ввода в строй новых ТЦ в России в 2017 году достигнут минимума за последние 10 лет
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За 2017 год России планируют открыть 21 торговый центр (ТЦ) общей площадью 625 тыс. кв.м. Возможно, реальный результат окажется меньше — за первое полугодие удалось ввести в строй только семь ТЦ. Но даже если все планы удастся воплотить в жизнь, такой объем ввода станет минимальным результатом за последние 10 лет, отмечают аналитики компании «Магазин Магазинов». В Минпромторге видят причину в снижении доходов населения. Участники рынка недвижимости указывают, что сокращение объемов строительства продолжается последние несколько лет. Однако уже со следующего года рынок торговой недвижимости, по мнению экспертов, снова покажет рост.

В первом полугодии 2017 года в регионах было открыто всего семь ТЦ совокупной площадью 225 тыс. кв. м GLA (торговая площадь, которую можно сдать в аренду). Во второй половине текущего года планируется открытие еще 14 ТЦ совокупной площадью 400 тыс. кв. м GLA. Таким образом, ожидается, что за год рынок вырастет на 625 тыс. кв. м. Однако такой объем нового предложения торговой недвижимости станет минимальным за последние 10 лет, говорится в исследовании компании «Магазин Магазинов», с которым ознакомились «Известия».

Последовательное снижение объемов ввода наблюдается с 2014 года. По данным «Магазина Магазинов», в 2014-м было введено в строй максимальное количество торговых площадей с 2008 года — 1,9 млн кв.м. Но уже в 2015-м этот показатель опустился до 1,2 млн кв.м. В 2016-м общая площадь торговых центров, сданных в эксплуатацию, составила 1,2 млн кв.м.

В Минмпромторге «Известиям» сообщили, что снижение темпов строительства в министерстве связывают с падением доходов населения. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в 2015–2016 годах снизились почти на 10%. В текущем году снижение продолжается: за январь – май 2017 года реальные доходы населения снизились на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

— Результатом снижения реальных располагаемых доходов населения, девальвации национальной валюты стало снижение покупательской способности и спроса на потребительском рынке, что привело к снижению оборота розничной торговли и общественного питания. Оборот розницы за 2015–2016 годы упал на 15%, общественного питания — на 8%. Девелоперы не могут не учитывать указанные изменения потребительского поведения при осуществлении инвестиционной деятельности, — считают в Минпромторге.

При этом представители ведомства отметили, что торговая инфраструктура в России сформирована далеко не в полном объеме, поэтому можно ожидать дальнейший рост и развитие всех торговых форматов.

Руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов» Андрей Васюткин пояснил, что новых открытий можно ожидать в 2018–2019 годах.

— В текущем же году мы наблюдаем следствие того, что девелоперы в сложные 2015–2016 годы не запускали новых проектов. Ритейл, ранее маржинально высокий сегмент коммерческой недвижимости, вдруг оказался рисковым. Девелоперы лишились возможности использовать доступное заемное финансирование, — считает руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов» Андрей Васюткин.

С оценкой компании согласны и другие эксперты. Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский отметил, что в Москве показатель выхода на рынок новых торговых площадей стал одним из самых низких.

— В I полугодии 2017 года на рынке Москвы было введено в эксплуатацию два торговых объекта (причем оба во втором квартале года), суммарная торговая площадь которых составила 22 тыс. кв.м. Открывшиеся торговые центры — ТЦ «Зеленый» (GLA — 7 тыс. кв.м) и «Пролетарский» (15 тыс. кв.м) — расположены за пределами третьего транспортного кольца и являются объектами районного формата, — уточнил Александр Обуховский.

Он добавил, что до конца года ожидается ввод в эксплуатацию как минимум шести торговых центров, суммарная арендопригодная площадь которых составляет около 250 тыс. кв. м.

— Если выход на рынок некоторых торговых центров будет отложен, то текущий год окажется самым «неурожайным» за последнее пятнадцатилетие, — делает прогноз Александр Обуховский.

Последние несколько лет площадь новых торговых центров планомерно сокращалась. По данным компании «Магазин Магазинов», 2017 году средняя площадь введенного ТЦ составит 20 тыс. кв. м GLA. В 2016 году показатель составлял 30 тыс. кв. м, в 2015-м — 33 тыс. кв. м.

Прямой эфир