Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин и Си Цзиньпин утвердят план действий на четыре года

От предстоящих российско-китайских переговоров ожидают подписание соглашений на сумму $10 млрд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным прибыл председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. В рамках государственного визита ожидается подписание около 40 документов в сфере торговли, инвестиций, энергетики, образования и медиа. Также планируется, что компании из двух стран заключат ряд соглашений на общую сумму $10 млрд. 

Полноформатные переговоры глав двух государств запланированы на 4 июля. Однако уже накануне вечером Владимир Путин принял Си Цзиньпина в Кремле. После приветственной церемонии и совместного фотографирования лидеры России и Китая прошли на неформальный ужин — как пояснил помощник президента Юрий Ушаков, «без какой-либо утвержденной повестки».

Во время переговоров главам государств предстоит принять совместное заявление о дальнейшем углублении отношений, всеобъемлющем партнерстве и стратегическом взаимодействии, а также заявление о текущей ситуации в мире и важных международных проблемах. Как заявил накануне встречи Юрий Ушаков, позиции Москвы и Пекина совпадают по многим вопросам, в том числе — и в отношении кризисов в Сирии и на Украине. Помимо этого, Владимир Путин и Си Цзиньпин утвердят план действий по реализации договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2017–2020 годы.

Также во вторник оба лидера встретятся с участниками форума СМИ России и Китая. В рамках визита будет подписано соглашение о появлении в Китае просветительского канала «Катюша». Кроме того, в ходе встречи 4 июля Владимир Путин вручит Си Цзиньпину орден Святого апостола Андрея Первозванного — за вклад в укрепление отношений народов России и КНР. 

В беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин дал понять, что политические заявления, которые подпишут лидеры, станут продолжением тесного сотрудничества двух стран, которое оформилось ранее.

— В прошлом году, когда Владимир Путин был в Пекине, там было подписано заявление о глобальной стратегической стабильности и ряд других важных документов. Нынешние договоренности станут продолжением наметившегося сотрудничества и будут содействовать укреплению международных позиций России и Китая, — отметил Александр Ларин.

Говоря об экономической части соглашений, он подчеркнул, что договоренности при условии их реализации станут ценным вкладом в развитие российской экономики.

— России в условиях западных санкций нужно искать альтернативы, в связи с чем экономические соглашения станут важной вехой и будут способствовать развитию страны, — заявил эксперт. 

Читайте также
Прямой эфир