Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Политика
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
Мир
Лавров назвал мирную инициативу Путина результатом анализа реалий на Украине
Политика
В Совфеде предрекли провал новому пакету санкций ЕС
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Сийярто отметил двойные стандарты в процессе приема Киева и балканских стран в ЕС
Общество
Очевидец пожара во Фрязино рассказал о «работавшей криком» системе оповещения
Политика
Лавров указал на невозможность использования Киевом оружия без участия США
Общество
Участников террористического сообщества из Дагестана осудили до 20 лет колонии
Общество
На «Кухню на районе» составили протокол за нарушение санитарных норм
Мир
Yonhap сообщило о новой отправке КНДР шаров с мусором и паразитами в Южную Корею
Общество
В Москву доставили 22 пострадавших в результате удара ВСУ по Севастополю
Общество
Меликов сообщил об отставке главы Сергокалинского района после терактов
Экономика
В Минфине рассказали о порядке индексации выплат работающим пенсионерам
Мир
Госдеп объяснил невозможность признать РФ спонсором терроризма
Общество
Площадь пожара в офисном здании во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря

Новым главным тренером УНИКСа будет иностранец

Основные претенденты на вакантное место — Педро Мартинес и Айнарс Багатскис
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время казанский УНИКС определится с кандидатурой главного тренера. По информации «Известий», 5–6 июля казанский клуб объявит имя преемника Евгения Пашутина. Главным претендентом на вакантное место является 56-летний испанский специалист Педро Мартинес. Также руководство УНИКСа рассматривает кандидатуры 50-летнего латвийца Айнарса Багатскиса и еще двух иностранных тренеров. 

— УНИКС действительно активно ведет переговоры с Педро Мартинесом, — рассказал источник в казанском клубе. — Если стороны смогут договориться по финансовому вопросу, то тренер заключит двухлетний контракт с клубом. Однако есть опасения, что УНИКС не потянет запросы испанца. На этот случай прорабатываются варианты с Айнарсом Багатскисом и еще двумя специалистами, имена которых не на слуху и которые никогда не работали в России. 

Президент УНИКСа Евгений Богачев заявил, что пока не может раскрывать детали переговоров. 

— Думаю, что на этой неделе мы объявим имя нового главного тренера, — отметил Евгений Богачев. — Нам уже давно пора приступить к формированию команды на новый сезон, поэтому совсем скоро мы определимся с тренером и начнем набирать новичков. По поводу назначения Мартинеса пока ничего не могу сказать.

В прошедшем сезоне Педро Мартинес был признан лучшим тренером Еврокубка. Под руководством специалиста «Валенсия» добилась лучшего результата (18 побед, пять поражений), в пятый раз в своей истории вышла в финал розыгрыша, где уступила «Уникахе» (1:2).  

Спустя месяц Мартинес привел клуб к первой победе в чемпионате Испании. В финале «Валенсия» сенсационно переиграла мадридский «Реал» (3:1) и завоевала путевку в Евролигу. Боссы «Летучих мышей» пытались продлить контракт с Педро Мартинесом, однако не смогли договориться. Испанец хотел заключить трехлетнее соглашение с двукратным увеличением заработной платы. После ухода из «Валенсии» Педро Мартинес вел переговоры с «Барселоной», однако каталонцы сделали выбор в пользу экс-тренера «Басконии» Сито Алонсо.

Для Айнарса Багатскиса сезон-2016/17 был одним из самых интересных в карьере. В июне 2016 года он принял предложение Дэвида Блатта и вошел в тренерский штаб турецкой «Дарушафаки», однако уже в декабре Багатскису поступило приглашение возглавить клуб — участник Евролиги «Маккаби Тель-Авив». Но на посту тренера он продержался всего пять месяцев. Лишь 14-е место в регулярном сезоне Евролиги и четвертое место в чемпионате Израиля заставили руководство «Маккаби» во второй раз за сезон уволить главного тренера. 

С 2010 года Айнарс Багатскис является главным тренером сборной Латвии (лучший результат — 8-е место на Евробаскете-2015). Российским любителям баскетбола тренер известен по работе в «Нижнем Новгороде». Под его руководством нижегородская команда в сезоне-2014/15 впервые в истории вышла в топ-16 Евролиги, а также стала полуфиналистом Единой лиги ВТБ. 

Прежде УНИКС уже тренировали иностранные тренеры. В разное время пост главного тренера в клубе занимали: босниец Драган Вишневац, серб Ацо Петрович, литовцы Антанас Сирейка, Вальдемарас Хомичюс, итальянец Андреа Тринкьери и грек Артурас Педулакис. Правда, серьезных успехов с казанским клубом ни один иностранец так и не достиг.

В прошедшем сезоне УНИКС занял 15-е место в регулярном сезоне Евролиги и дошел до четвертьфинала лиги ВТБ. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

 

Прямой эфир