Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Канаде журналиста выгнали из зала после вопроса об Украине
Армия
Пушилин заявил скором окружении Артемовска войсками РФ
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
Politico указало на раскол в НАТО в вопросе политики в отношении КНР
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Британские экоактивисты начали протест против добычи нефти и газа
Мир
Посол России в Канаде сообщил о вызове в МИД
Происшествия
Поезда Савеловского направления МЖД задерживаются из-за травмирования человека
Спорт
Футболист Груич поблагодарил россиян за поддержку сербов на ЧМ
Происшествия
Автобус с пассажирами застрял на острове Русском во Владивостоке из-за непогоды
Мир
Захарова назвала запредельным извращением слова папы римского о чеченцах и бурятах
Армия
ВКС РФ провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк

КС защитил права детей-инвалидов

0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 июня 2017 года Конституционный суд РФ опубликовал Постановление 17-П по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 17 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в связи с запросом мирового судьи судебного участка № 1 Выксунского судебного района Нижегородской области. Решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

В мировой суд обратилась жительница города Выксы Наталья Бирюкова, мать двоих малолетних детей-инвалидов, которой в местном управлении соцзащиты отказали в компенсации в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО (4620 рублей от страховки в размере 9240 рублей).

По закону такая компенсация положена инвалидам, в том числе и детям-инвалидам, имеющим транспортные средства по медицинским показаниям, или их законным представителям. Но чиновники сказали, что компенсацию женщине не дадут, поскольку владелец автомобиля («Лада Ларгус») она, а не дети. Мировой судья счел, что норма нарушает права инвалидов, приостановил рассмотрение дела и обратился за разъяснениями в КС.

В своем решении КС подчеркнул, что Конституция России гарантирует инвалидам государственную поддержку и при осуществлении правового регулирования отношений с участием инвалидов, в том числе детей-инвалидов, необходимо это учитывать. Возможность получения компенсации не может зависеть от того, кто является владельцем транспортного средства, тем более что ребенок в силу возраста не может купить его, не говоря уже об управлении автомобилем.

Иное понимание нормы ведет к нарушению конституционных принципов правового и социального государства и снижению эффективности системы мер социальной поддержки детей-инвалидов и тех, кто воспитывает и ухаживает за ними. Норма не противоречит Конституции, так как не предполагает отказа в выплатах законному представителю ребенка-инвалида, если владельцем машины является он, а не ребенок.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир