Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Вас здесь учат главному — дружить»

Владимир Путин посетил знаменитый детский лагерь «Артек»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин посетил детский центр «Артек», в котором началась масштабная реконструкция после воссоединения Крыма с Россией. На ремонт лагеря уже потрачено 11 млрд рублей. Глава государства осмотрел комплекс, перекусил в столовой и пообщался с участниками международной смены «Улыбка Саманты», названной в честь американской девочки Саманты Смит, побывавшей в «Артеке» в ходе ее поездки по Советскому Союзу в 1983 году.

В столовую президент зашел вместе с директором «Артека» Алексеем Каспржаком. Обед был в разгаре.

— Мальчики, что будете? — спросила работница столовой артековцев.

— Это вы к нам обращаетесь? — пошутил президент.

Владимир Путин и Алексей Каспржак подошли к столу, где участники кулинарного кружка готовили блины.

— По одному блинчику в одни руки, — предупредил глава государства, пригласив на дегустацию сопровождавших его журналистов.

Затем Владимир Путин отправился в спортзал, где шла тренировка по мини-футболу. Президент предложил сидящим на трибунах ребятам сфотографироваться на память.

Осмотрев лагерь, глава государства пообщался с детьми из смены «Улыбка Саманты». Встреча проходила в неформальной обстановке — российский лидер был в джинсах, без пиджака и галстука, а местом для разговора была выбрана одна из беседок. Президент поинтересовался, откуда приехали ребята. География оказалась широкой: Сахалин, Уфа, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Саратов, Белгородская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край, США, Япония, Казахстан, Киргизия, Донецк.

По словам ребят, им нравится атмосфера в лагере, экскурсии, разнообразные кружки и хорошая еда.

Татьяна Бондарь из Донецка рассказала о своих занятиях в медиакружке, где дети пишут статьи и делают репортажи.

— Смотри, здесь очень много журналистов. Как ты думаешь, чем они могли бы тебе помочь, тебе и другим ребятам, которые из других отрядов здесь сейчас отдыхают? — поинтересовался президент.

Девочка рассказала, что старшие коллеги могли бы дать ребятам совет по подготовке материалов.

— По каким критериям оценивать события — вот это, мне кажется,  очень важно. Может быть, это самое главное, правда? — подсказал Владимир Путин. — И делать так, чтобы вот как здесь одна (участница встречи из юмористического кружка — «Известия») из «Артека» сказала, чтобы было не обидно тем, в отношении кого они делают и пишут свои репортажи, да?

Во время беседы с главой государства один из ребят сообщил, что детям понравилась экскурсия в Массандру.

— А в Массандре что вы делаете? На винзавод ходите? — уточнил с улыбкой президент.

Дети хором подтвердили «опасения» главы государства.

— Алексей (Каспржак, директор «Артека». — «Известия»), что вы с детьми делаете? — засмеялся Владимир Путин.

Директор лагеря пояснил, что речь идет об экскурсиях без дегустации, но заметил, что лагерь как-то посещал старый артековец уже 85-летнего возраста, который рассказал, что для него вкус Победы — это вино «Белый мускат Красного Камня». Как оказалось, 9 мая 1945 года спиртное разрешили попробовать и пионерам.

— Мы здесь все спортсмены, нам больше нравится вкус киселя, кефира. А «Белый мускат Красного Камня» пейте сами, — заметил президент.

Артековец Арсений из Уфы поделился с главой государства «секретом» — оказывается, в тихий час в лагере никто не спит, все шутят и смеются. Владимир Путин заметил, что был бы рад, если бы у него в графике появился «тихий час».

После встречи с ребятами президент направился на церемонию открытия седьмой смены «Артека».

— «Артек» недавно переживал достаточно сложные времена, но сейчас он возрождается, и возрождается именно как международный лагерь. Сюда всегда приезжали самые лучшие: и из нашей страны, и из-за рубежа. Я знаю, что вас здесь учат главному — дружить. И я вас призываю именно к этому. Откуда бы ни приезжали ваши сверстники, вы всегда должны знать, что это ваши друзья. Мне бы очень хотелось, чтобы эти знания, эти навыки и это высокое звание — артековец, дружба, которую вы здесь приобретете, сопровождали вас всю вашу жизнь, — напутствовал глава государства, открыв новую смену в главном детском лагере страны.

 

Читайте также
Прямой эфир