Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер Гельмут Коль

В Германии Коля называли «канцлер Единство», так как именно при нем произошло объединение Восточной и Западной Германии
0
Фото: РИА Новости/Владимир Родионов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль скончался в возрасте 87 лет.

Об этом сообщает Bild.

Политик умер в своем доме в Людвигсхафене утром в пятницу.

В Германии Коля называли «канцлер Единство», так как именно при нем произошло объединение Восточной и Западной Германии.

В 1982—1998 годах он занимал пост федерального канцлера дольше чем какой бы то ни было другой политик со времен Отто фон Бисмарка. В течение 25 лет он возглавлял ныне правящую партию Христианско-демократический союз и считается политическим наставником действующего главы немецкого правительства Ангелы Мерель. Когда Меркель пришла к власти в 2005 году, немецкие СМИ называли ее «девочка Коля» - «Kohls Maedchen».

Коль еще при жизни стал человеком-легендой. Именно при нем пал один из главных международных символов эпохи холодной войны и железного занавеса — Берлинскся стена.

В России Коль ассоциируется, прежде всего, с выстраиванием принципиально нового формата диалога с Западом. В 1990-е годы уже не советская и не социалистическая Россия начала заново встраиваться в систему международных отношений. И именно Коль был одним из главных европейских лидеров, через которого этот процесс и происходил.

С Гельмутом Колем ушла целая эпоха, которая начала уже понемногу забываться, однако она стала переломной в мировой политике. И именно Коль был одним из ее творцов.

 

 

Прямой эфир

Загрузка...