Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Алтайском крае в результате пожара в больнице эвакуировали 35 человек
Политика
В Госдуме сообщили о внесении кандидатуры Мишустина на пост премьер-министра
Армия
Операторы FPV-дронов уничтожили наблюдательные пункты и живую силу ВСУ
Армия
Военнослужащие группировки «Центр» рассказали об освобождении Очеретино в ДНР
Общество
В Мариуполе поздравили 105-летнего ветерана ВОВ Волошина с Днем Победы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харьковской и Николаевской областях
Мир
Глава минобороны Венесуэлы предупредил США о нежелательности их военных в регионе
Мир
Байден ответил на вопрос о дебатах с Трампом предложением организовать их
Происшествия
В ЕДДС администрации Дзержинского района сообщили об ударе ВСУ по НПЗ под Калугой
Мир
В Европе усилят контроль за санкциями против России
Мир
На Шпицбергене впервые прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Отец погибшего на Украине наемника из Колумбии попросил вернуть тело сына
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили замаскированные позиции и живую силу ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе дождь и потепление 10 мая
Происшествия
Пассажирка умерла в аэропорту Екатеринбурга после задержки рейса
Мир
В результате перестрелки в Париже ранено двое полицейских
Происшествия
Стала известна возможная причина возгорания квартиры в Петербурге

Анонимайзеры вводят в правовое поле

В Госдуму внесен законопроект о запрете использования технологий для доступа к запрещенным в РФ сайтам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ) предложили запретить использование технологий и программ (VPN-сервисов и так называемых анонимайзеров), позволяющих получить доступ к уже заблокированным на территории России информационным ресурсам. Авторы предлагают установить штрафы для операторов, поисковиков и провайдеров за нарушение такого запрета. В профильном комитете Госдумы поддерживают концепцию законопроекта и отмечают, что он не вводит никаких новых запретов и тем более — цензуры. Однако использование таких сервисов позволяет получить доступ к сайтам, на которых «вербуют террористов или рекламируют наркотики». Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко отметил, что государство должно обеспечить выполнение этой нормы не только отечественными ресурсами, но и зарубежными компаниями.

Согласно действующему законодательству, российские операторы связи обязаны блокировать сайты по решению суда или уполномоченных органов для пресечения распространения запрещенной или незаконной информации на территории РФ. При этом, как отмечают авторы законопроекта, для получения доступа к таким ресурсам часто используются технологии, которые направляют трафик российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы или виртуальные частные сети. Кроме того, операторы поисковых систем не обязаны прекращать выдачу ссылок на заблокированные сайты.

Авторы законопроекта предлагают установить «запрет на использование в РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к интернет-сайтам, доступ к которым на территории РФ ограничен». Они также предлагают возложить на операторов поисковых систем в интернете «обязанность прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы». Поправки также вносятся и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым для нарушителей вводятся штрафы: для граждан — 5 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Как пояснил «Известиям» глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, тотального запрета на такие сервисы законопроект не предусматривает — он затрагивает работу лишь тех, кто не соблюдает требования российского законодательства в части доступа к информации противоправного содержания.

— Речь о блокировке не идет. Если сервис, соблюдая законодательство, будет по-прежнему работать в тех же режимах шифрования или чего-либо, но не будет предоставлять доступ к таким ресурсам, то он сможет продолжить свою деятельность, — подчеркнул Леонид Левин.

По его словам, цель документа — соблюдение законодательства РФ. Если есть реестр запрещенной информации, то ограничение доступа к ней должно соблюдаться через все программы, работающие в России. Он также отметил, что реализация этой инициативы будет способствовать и борьбе с пиратством в сети.

— Со своей стороны мы видим задачу в организации открытого обсуждения на нашей площадке с целью минимизировать возможные риски для отечественного бизнеса, а также обеспечения безопасности и благополучия граждан России, — сказал Леонид Левин, добавив, что в разработке законопроекта помимо «Ассоциации продюсеров кино и телевидения» приняли участие ряд отраслевых экспертов, в том числе ведущих контентных и телекоммуникационных компаний. Также было учтено и мнение Роскомнадзора.

Член комитета по информполитике Шамсаил Саралиев («Единая Россия») также заявил «Известиям», что поддерживает идею законопроекта.

— Дело в том, что такие сервисы позволяют получить доступ к сайтам, на которых, например, вербуют террористов, рекламируют наркотики, — пояснил он.

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что не видит в инициативе никакого политического подтекста — любое государство следит за тем, чтобы законы исполнялись.

— Там другая подоплека, которая меня смущает: готово ли государство обеспечить выполнение данного законопроекта не только отечественными ресурсами, но и зарубежными компаниями. Нужно обязательно понимать, что обычно, когда мы принимаем все, что касается регуляторики российского интернета, мы забываем про наших зарубежных коллег. И получается, что мы каждый раз ухудшаем условия для наших компаний, — отметил Герман Клименко.

В свою очередь управляющий партнер коммуникационного агентства SNMG Денис Терехов сомневается в технической возможности такого запрета, так как анонимайзеры построены на полулегальной схеме — при запрете одного на его месте тут же появится новый. По мнению эксперта, в целом проблема использования анонимайзеров и подобных им технологий для доступа к запрещенным в РФ сайтам сильно преувеличена.

— Люди в основном используют анонимайзеры, чтобы на работе выходить в соцсети. К сайтам с запрещенной информацией обращается столь незначительное количество людей, что эта проблема не должна кого-либо волновать, — уверен он.

Профильный комитет рассмотрит законопроект в ближайшее время, однако когда именно состоится первое чтение — в текущую сессию или уже в осеннюю — пока не ясно.

 

Прямой эфир