Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада Украины проголосовала за приоритетность вступления страны в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, включающий стремление Украины вступить в НАТО в перечень национальных приоритетов во внешней политике, одобрили 276 депутатов Верховной рады при 226 необходимых.

Изменения украинские парламентарии внесли в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», закрепив положение об этом приоритете на законодательном уровне.

Законопроект постановляет, что для Украины являются приоритетными «интеграция в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в ЕС», а также вступление страны в Североатлантический альянс, передает телеканал «Звезда».

Напомним, 22 марта текущего года Верховная рада Украины приняла постановление об обращении к конгрессу США с просьбой предоставить стране статус основного союзника вне НАТО, а также о существенном углублении двустороннего партнерства по безопасности между двумя странами.

Предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО — суверенное право США, не требующее согласия всех стран — членов альянса, отмечалось в постановлении.

Читайте также
Прямой эфир