Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил разработать программу восстановления инфраструктуры Курской области
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
В Кремле заявили об отсутствии реакции США на удары Украины по энергообъектам РФ
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

«Патриотический стоп-лист» сняли с паузы

Совет Федерации встал на защиту России от иностранного вмешательства
36
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Совете Федерации будет создана временная комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Такое решение было принято вчера по итогам парламентских слушаний. В задачи новой структуры будет входить сбор и анализ информации о состоянии законодательства и подготовка предложений по его совершенствованию. В первую очередь сенаторы планируют «закрыть лазейки» для финансирования некоммерческих организаций из-за рубежа. При этом, как заверила спикер СФ Валентина Матвиенко, никаких «избыточных мер» приниматься не будет.

Совет Федерации уже не в первый раз обращается к теме защиты интересов РФ от иностранного влияния. Летом 2015 года главы комитетов СФ по международным делам и по конституционному законодательству Константин Косачев и Андрей Клишас предложили сформировать так называемый «патриотический стоп-лист» — список иностранных НКО, чья деятельность нежелательна на территории РФ. По признанию авторов, это «один из инструментов защиты российского гражданского общества от иностранного влияния».

В прошлом году сенаторы сообщили, что расширять список зарубежных НКО, чья деятельность создает угрозу национальной безопасности России, не планируется. Однако вчера в ходе парламентских слушаний к теме дестабилизации общественно-политической ситуации в РФ некоторыми некоммерческими неправительственными организациями в СФ вернулись вновь.

Как заявила Валентина Матвиенко, несмотря на довольно эффективную законодательную систему защиты суверенитета страны находятся те, кто постоянно ищет обходные пути и лазейки в законодательстве, чтобы обойти запреты.

— У нас должна работать система постоянного парламентского контроля в этой сфере, в связи с чем считаю важным проработать вопрос о создании в Совете Федерации комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, — сказала она.  

По словам спикера, в преддверии президентских выборов первоочередное значение приобретает системное эффективное противодействие целенаправленному иностранному вмешательству в избирательный процесс.

— Основные усилия должны быть направлены на развитие национальных институтов гражданского общества и внутренней системы наблюдения  за выборами, — уточнила сенатор.

Она также предположила, что перед выборами может повыситься и уровень незаконной протестной активности, подогреваемой оппозиционными силами и зарубежными центрами влияния.

— Необходимо усилить контроль за финансированием из-за рубежа противоправной деятельности деструктивных сил, — предложила Валентина Матвиенко.

Инициативу по повышению контроля за деятельностью международных неправительственных организаций высказал и генпрокурор России Юрий Чайка.

— Необходимо прописать в законе дополнительные требования к соглашениям и программам российских НКО с иностранным финансированием. В них должны быть указаны конкретные цели, мероприятия, территория их проведения и участники. Также необходимо предусмотреть для иностранных организаций и российских НКО требования о представлении в Министерство юстиции копий программ и соглашений до начала их реализации. Кроме того, следует обязать российские НКО направлять в контролирующий орган отчет об их исполнении, — заявил Юрий Чайка в ходе парламентских слушаний.

Также, по мнению генпрокурора, следует расширить перечень оснований, позволяющих признать организацию нежелательной, включив в него «причинение вреда экономическим и внешнеполитическим интересам» России.

Валентина Матвиенко заверила, что в документе нет мер, противоречащих международной практике.

— Никто же не запрещает работать некоммерческим организациям и получать зарубежное финансирование. Смысл всех этих решений — чтобы это было прозрачно, подотчетно и понятно, на что эти громадные средства тратятся, — пояснила спикер.

Участники парламентских слушаний также рекомендовали внести поправки в законодательство с целью расширения перечня источников финансирования, позволяющих классифицировать НКО как иностранных агентов.

Как пояснил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, после принятия закона об НКО-иностранных агентах финансирование некоммерческих организаций велось иностранными учреждениями через граждан РФ или наличный оборот.

— Все эти лазейки будут закрыты на 100 процентов, — пообещал сенатор.

Справка «Известий»

В 2012 году иностранную финансовую помощь получили 458 российских некоммерческих организаций (НКО) с общей суммой финансирования более 4 млрд рублей. В 2013 году число таких НКО достигло 2705, а объем финансирования — 37 млрд рублей. В 2014 году уже 4108 НКО получали иностранное финансирование на сумму 70 млрд рублей, а к 2015 году НКО социально-политической направленности только из США получили около 80 млрд рублей.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением