Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Король Карл III призвал сборную вернуться с Евро-2024 с гордо поднятыми головами
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Армия
Танкисты ВС РФ рассказали об освобождении Раздоловки
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Мир
В посольстве РФ рассказали о неэффективности обучения британцами украинских военных
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Общество
Бастрыкину представят доклад по делу жарившей сосиски на Вечном огне девушки
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Снайпер группировки «Днепр» рассказал о боевой работе на ореховском направлении
Мир
В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Еще четыре беспилотника ВСУ уничтожили над Брянской областью
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении шести БПЛА над Брянской областью
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области

НКО вовлекут в борьбу с русофобией

Гражданскому сообществу следует подключиться к работе с соотечественниками за рубежом, уверены в Совете Федерации
0
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адекватным ответом на проявления русофобии может стать привлечение НКО к работе с россиянами, проживающими за рубежом. Такое мнение «Известиям» высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на третьем Ливадийском форуме 6 июня. По ее словам, именно некоммерческие общественные организации могут сыграть огромную роль в народной дипломатии.

Русофобия на политическом уровне — один из способов сдержать Россию, ее экономическое развитие, рост политического влияния в мире, уверена спикер верхней палаты.

— На уровне простых людей русофобии не существует. У России много друзей. Мы уверены, что мы сильные, и мы будем развеивать недоверие к нашей стране, — сказала Валентина Матвиенко и призвала относиться спокойно к проявлениям русофобии.

На вызовы, которые стоят перед страной, уверена она, надо «давать адекватный ответ». Таким ответом, например, могут быть выступления российских музыкантов и артистов, выставки отечественных художников за границей.

— Конечно же, это «мягкая сила», которая работает на лучшее понимание нашей страны. Кроме культуры, это могут быть студенческие обмены, а также обязательное вовлечение некоммерческих общественных организаций, которые могут сыграть огромную роль в народной дипломатии, — добавила глава верхней палаты.

Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявил «Известиям», что сегодня некоторые страны действительно стараются подорвать позиции русского языка и помешать желающим получать на нем образование.

— Они последовательно ужесточают свою политику по отношению к русской культуре. Мы видим, что происходит в странах Балтии, на Украине и не только там. Здесь в первую очередь усилия должно приложить российское государство. [Необходимо] наладить двусторонний диалог — выстраивать свои отношения, акцентируя внимание на отношении к русским, русскоязычным людям в той или иной стране, — полагает сенатор.

Член ОП РФ и СПЧ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова сообщила изданию, что НКО, которые занимаются популяризацией русской культуры и истории, уже существуют и их роль важна.

— Они могут сделать многое — важно, чтобы они транслировали свой опыт за границей. У российских НКО есть много ноу-хау в разных сферах, будь то кризисные центры для женщин, телефоны доверия, службы помощи пострадавшим от домашнего насилия или работа с инвалидами. Ну очень много областей, где наши НКО обладают уникальными технологиями, которыми могли бы делиться с иностранными некоммерческими организациями. Это та самая «мягкая сила», которая положительно повлияет на имидж России за рубежом, — сказала Елена Тополева-Солдунова.

Справка «Известий»

Международный Ливадийский форум по вопросам поддержки русского языка в мире впервые прошел под эгидой Совета Федерации. Участие в нем приняли представители более 60 стран.

 

Прямой эфир