Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко обеспокоена дискриминацией русского языка в некоторых странах

0
Фото: пресс-служба Совета Федерации/council.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила обеспокоенность дискриминационной политикой ряда государств в отношении русского языка.

По ее словам, русская словесность сталкивается с серьезными трудностями, которые вызваны рядом причин.

«Это и непрекращающиеся попытки вытеснения русского языка из школьных классов и студенческих аудиторий в странах бывшего Советского Союза. Это и целенаправленная дискриминационная политика ряда государств, введение ограничений на использование русского языка в политической и деловой сфере, а также в СМИ», — отметила сенатор.

По словам Матвиенко, всё это «вызывает обоснованную тревогу», так как с конца XX века число русскоговорящих людей в мире сократилось на несколько десятков миллионов человек и пока данную негативную тенденцию не удается преодолеть.

«А преодолеть непременно нужно. Поэтому происходящее в ряде стран увеличение числа слушателей на языковых курсах, рост количества желающих получить образование в российских университетах  заслуживают всемерной поддержки и дальнейшего развития», — сказала она, отметив необходимость создания благоприятных условий для обучения в российских вузах.

«Содействовать укреплению филиалов наших учебных заведений в других странах, прежде всего на пространстве СНГ», — подытожила сенатор.

Ливадийский форум, который приурочен к празднованию Дня русского языка и Пушкинского дня в России, стал правопреемником проводившегося до 2013 года украино-российского форума «Взаимодействие». 

Прямой эфир

Загрузка...