Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Сочи торжественно открыли памятник погибшим воинам СВО
Мир
Путин поздравил с Днем Победы лидеров стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии
Армия
ВС РФ нанесли групповой ответный удар по объектам ВПК на Украине
Спорт
МОК не будет вручать российским атлетам перешедшие им медали Олимпиады
Мир
Захарова указала на осуждение РФ решения Берлина о запрете символики ВОВ
Мир
СМИ узнали о недовольстве лидерами ЕС деятельностью главы Еврокомиссии
Пресс-релизы
Парад Победы на Красной площади 9 Мая на уличных экранах увидят более 50 млн раз
Мир
Премьер Армении Пашинян прибыл с визитом в Москву
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Кисловка и Новокалиново
Авто
Средняя цена автомобиля с пробегом в России снизилась
Общество
В центре Москвы прошел сильный снегопад
Мир
Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию
Мир
Президент Румынии Йоханнис пообещал рассмотреть передачу Украине ЗРК Patriot
Армия
На параде Победы в Новосибирске пролетит истребитель И-16 времен ВОВ
Армия
ВКС России получили вторую в 2024 году партию истребителей Су-35С
Мир
Израиль вновь открыл КПП «Керем-Шалом» для доставки гуманитарной помощи
Политика
Лавров заявил о новых попытках «властителей мира» подчинить РФ своим интересам

Разделенные города

Истории Берлина и других городов, по земле которых прошла граница
0
Фото: Global Look Press/Maurizio Gambarini
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 июня 1945 года в Берлине представители СССР, США, Великобритании и Франции подписали декларацию о поражении Германии во Второй мировой войне. В документе отдельно оговаривалось отсутствие в стране центрального правительства. Верховную власть приняли на себя правительства четырех стран-союзниц. Страна и ее столица были поделены на зоны оккупации. Спустя несколько лет Берлин оказался в эпицентре разгоравшейся холодной войны и стал одним из самых известных разделенных городов, но далеко не единственным в мире.

Берлинский вопрос: 4 зоны оккупации держав-победительниц

Берлин: горячая точка холодной войны

Изначально предполагалось, что страны-победительницы после окончания Второй мировой будут управлять и самой Германией, и Берлином совместно. Однако противоречия между союзниками начали расти в первые послевоенные годы. Своего пика они достигли к 1948 году, когда в западных секторах была проведена денежная реформа. В том же году СССР начал блокаду западной части города, на которую союзники ответили экономическими санкциями против восточного сектора. Уже осенью 1948 года в Берлине фактически образовалось два независимых друг от друга органа управления, а в 1949 году город превратился в одну из главных горячих точек холодной войны. В мае 1949 года на территории западных секторов страны была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ) со столицей в Бонне. В октябре того же года на Востоке страны возникла Германская Демократическая Республика (ГДР), столицей которой стал Восточный Берлин. Западный Берлин оказался практически полностью окружен территорией ГДР.

Схема зон оккупации Германии

В 1954 году вход на территорию советской зоны для жителей западных секторов был резко ограничен, в 1957-м правительство Западной Германии, в свою очередь, заявило о немедленном разрыве дипломатических отношений с любой страной, которая признает ГДР. В августе 1961 года город разделила Берлинская стена. С этого момента свободно перемещаться между странами не могли даже граждане третьих стран, а все линии городского транспорта, соединявшие два сектора, были заблокированы. Для того чтобы пересечь границу, разделяющую Восточный и Западный Берлин, жителям требовалось особое разрешение. Ограничения распространялись в том числе на членов семей, оказавшихся в разных секторах города.

Социолог-урбанист Виктор Вахштайн — о том, как повлияло появление стены на жизнь Берлина:

В течение нескольких десятилетий Берлин фактически жил двойной жизнью — все ключевые учреждения, в том числе культурные, дублировались: в каждом секторе были собственный университет, собственный зоопарк, собственные театры.

Часть пропускных пунктов стены были официально открыты для прохода в конце 1989 года. Официальное воссоединение Берлина произошло в 1990 году с вхождением ГДР в состав ФРГ.

Виктор Вахштайн — о жизни разделенных городов:

Никосия: разделенная столица

После падения Берлинской стены единственной в мире столицей, разделенной на две части, остается Никосия. Город принадлежит одновременно двум государствам — Кипру и Турции. Предпосылкой послужили события 1960 года, когда Кипр перестал быть частью британской колонии. Но согласно подписанному годом ранее соглашению, сразу три страны оставались гарантами независимости острова: Великобритания, Турция и собственно Греция.

Виктор Вахштайн — о разнице между секторами в разделенных городах сегодня:

В 1974-м на Кипре произошел военный переворот: при поддержке греческих войск был смещен президент Макариос, а на его место пришел Никос Сампсон, выступавший за присоединение Кипра к Греции. В ответ Турция высадила на остров солдат, которые должны были восстановить конституционный порядок на Кипре. В результате чуть более трети территорий оказались оккупированы турками. Спустя время турки-киприоты переселились ближе к северу, а греки-киприоты отправились на юг.

Осенью 1983 года ассамблея «Турецкое федеративное государство Кипр» провозгласила создание турецко-кипрского государства, получившего название «Турецкая Республика Северного Кипра» (ТРСК). Прошло еще немало времени, прежде чем стороны пришли к компромиссу. В марте 2008 года в городе Никосия, разделенном на турецкую и греческую части, состоялись переговоры между главами Республики Кипр и ТРСК. Тогда же было решено разминировать и открыть центральную улицу Никосии — Ледры. С 2008 года состоялось еще более 80 встреч, многие из которых — при поддержке ООН, однако к окончательному объединению Кипра это пока не привело.

Валга–Валка: города-побратимы

Один город, но разные названия, страны и языки. Валка принадлежит Латвии, а Валга — Эстонии. Изначально этот город был известен как Валк, а его история восходит к XIII веку. Надвое он был разделен в 1920-е годы. В 1919-м командующий Западной добровольческой армией Бермондт-Авалов потребовал передать ему власть в Прибалтике и пропустить на большевистский фронт. Латвийское правительство ответило отказом, что привело к военному противостоянию. В итоге латышам пришлось отступить и заручиться поддержкой союзников. На призыв отреагировали англичане и эстонцы, которые отправили на место боев корабли и бронированные поезда. Солдаты Западной добровольческой армии не выдержали напора и потерпели поражение. Однако взамен на оказанную помощь эстонцы потребовали часть территории Валки.

Сейчас между городами нет никаких границ. Тем не менее большая часть территории принадлежит Эстонии: Валга почти в 2,5 раза крупнее Валки. При этом в эстонской части города проживает порядка 12,5 тыс. человек, а в латвийской — около 6 тысяч.

Барле: город-матрешка

Жители Барле, расположенного на границе Бельгии и Нидерландов, давно привыкли жить на поделенной между странами территории. Эти земли были разделены еще в XII веке, когда один из местных аристократов стал сюзереном своего соседа, сохранив при этом право на контроль над частью своих вассалов и позднее на владение своей землей.

Бельгийская часть носит название Барле-Хертог, нидерландская — Барле-Нассау, однако чаще всего городок называют просто Барле. Большая часть территории, 22 анклава, принадлежит Бельгии, при этом со всех сторон она окружена нидерландскими землями. А Нидерланды, в свою очередь, имеют семь анклавов, окруженных бельгийской территорией. Город, таким образом, строится по системе матрешки, где территории двух стран перемежаются друг с другом.

В середине 1990-х годов специальная комиссия уточнила линию государственной границы — теперь она проведена с точностью до сантиметра. Определить границу, проходящую прямо по городским улицам и частным участкам, можно по особой белой тротуарной плитке, а также по номерам домов, имеющих специальный значок в виде бельгийского или нидерландского флага.

Особое положение города повлияло и на организацию работы муниципальных служб: в Барле работают две почты — бельгийская и нидерландская — и две службы сбора мусора (которые при этом часто обслуживают одни и те же улицы). Кроме того, в Барле действуют две телефонные сети, но сами жители Барле могут звонить друг к другу по местному, а не по международному тарифу. Зато отделение полиции в городе одно, но международное. Оно расположено на территории Нидерландов, а вот работают в нем сотрудники обоих государств.

Прямой эфир