Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Композиторов и драматургов объединили в «Кооперацию»

Лаборатория Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко призвана возродить современную оперу
Фото: пресс-служба Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко/Владимир Майоров
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) представил оперную лабораторию «КОOPERAЦИЯ». В течение нескольких месяцев восемь драматургов и восемь композиторов будут сочинять оперы, которые затем увидят свет на сцене «Стасика».

 По словам худрука Студии новой музыки, композитора Владимира Тарнопольского, чья опера «По ту сторону тени» недавно была с успехом представлена в МАМТе, потенциал к этому у молодых композиторов и драматургов есть.

Отбор участников великолепен, он отражает широкий спектр композиторских стилей, — поделился Владимир Тарнопольский с «Известиями». — Но все проекты опер, представленные на «Кооперации», объединяет одно: попытка найти поле пересечения между законами музыки и драматургии, обрести новый музыкально-театральный язык.

Участников проекта — молодых (до 35 лет), но уже зарекомендовавших себя молодых авторов — отбирали по всей стране. Так, например, Эльмир Низамов из Казани хорошо известен в Татарстане благодаря опере «Красная палата» и сотрудничеству с участницей «Голоса» Эльмирой Калимуллиной, Наталья Прокопенко из Москвы — лауреат престижных композиторских конкурсов. Уроженец Ташкента Валерий Печейкин — обладатель премии «Дебют» и автор нескольких пьес.

Каждая пара «композитор–драматург» представила концепцию 14-минутного произведения для солистов и камерного ансамбля. У Эльмира Низамова и Евгения Казачкова — это размышление о природе феминизма на основе истории политической и общественной деятельницы Александры Коллонтай, у Натальи Прокопенко и Марии Зелинской — сказка про магический звук, спасающий девочку. А Иван Абрамов и Артем Золотарев решили создать оперу про математические отрезки и законы геометрии.

Постановщиком всех восьми мини-опер выступит Екатерина Василева, главный режиссер Челябинского театра оперы и балета имени Глинки. Она же — автор идеи и куратор проекта (вместе с Натальей Сурниной, заведующей литературной частью МАМТа). По словам организаторов, они стремились наладить диалог, «кооперацию» между композиторами, драматургами и оперным театром.

— Мы хотим открыть оперный мир во всем его многообразии для молодых композиторов и драматургов и в то же время открыть молодых авторов для оперного мира, — сообщила Екатерина Василева «Известиям». — Нам было важно привести в музыкальный театр людей «с другого берега», из драматического театра, предварительно познакомив их с разнообразными точками зрения на оперный жанр.

Старшие коллеги отнеслись к идее с энтузиазмом, хотя и отметили ряд проблем, которые могут возникнуть при дальнейшем развитии «Кооперации».

— Это один из лучших подобных проектов на моей памяти, — отметил Владимир Тарнопольский. — И он стратегически продуманный. Это марафон, рассчитанный на рост. Но говорить о дальнейших перспективах сложно. Наши оперные театры часто просто не могут и не хотят ставить современные оперы. 

По мнению председателя Молодежного отделения Союза композиторов России Ярослава Судзиловского, главная задача молодых композиторов и драматургов — найти актуальные темы.

— Проблема в том, что непонятно, куда мы вообще идем с оперным жанром, — уверен композитор. — Современная опера не корреспондирует с реальной жизнью, не отражает тех вещей, которые действительно волнуют общество. Если участники «Кооперации» смогут найти новый подход к оперной тематике, это будет большой удачей.

Результаты «Кооперации» зрители смогут увидеть уже в октябре на малой сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Прямой эфир