Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евродепутат: «США могут потерять статус надежного партнера»

Вице-председатель комитета Европарламента по окружающей среде Бенедек Явор — о последствиях выхода Вашингтона из Парижского соглашения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первый день лета президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выходят из Парижского соглашения по климату. Критика в адрес главы Белого дома последовала незамедлительно. Одним из наиболее активных критиков заявления американского президента стал Брюссель. Вице-председатель комитета Европарламента по окружающей среде Бенедек Явор рассказал «Известиям»  о будущем соглашения без американской стороны, возможной потере США статуса надежного партнера и о сотрудничестве Брюсселя с Москвой и Пекином в области климата.

— Как решение Дональда Трампа повлияет на ситуацию с соглашением по климату?

— Решение США выйти из Парижского соглашения по климату может иметь серьезные последствия. Единодушие национальных правительств по этому вопросу, к которому пришли в Париже два года назад, было значимым достижением. Оно дало нам надежду на то, что совместными усилиями мы сможем повлиять на процесс изменения климата. Однако эта надежда была подорвана заявлением США о выходе из соглашения. Это может привести к ослаблению энтузиазма других стран.

Киотский протокол (документ, предшествовавший Парижскому соглашению. — «Известия») был подписан США под руководством администрации Билла Клинтона. Но Джордж Буш, оказавшись у власти, отказался ратифицировать документ. Его поддержало и большинство республиканцев. Тогда этот шаг поставил вопрос об эффективности протокола, из-за чего и замедлилась его ратификация в некоторых странах. Действия американских властей спровоцировали сомнения относительно рациональности всего соглашения. То же самое может произойти и сейчас.

Стоит добавить, что процедура выхода из соглашения может стать более сложной и долгой, чем ожидает администрация Трампа. Вполне возможно, что покинуть Парижское соглашение не удастся вплоть до следующих президентских выборов.

— Каким образом заявление Дональда Трампа повлияет на отношения между ЕС и США?

Очевидно, что решение американского президента ослабит связи между Евросоюзом и США. В глобальном плане США могут потерять статус надежного партнера по вопросам заключения международных соглашений.

Выход США из Парижского соглашения поспособствует укреплению сотрудничества между ЕС и Китаем по вопросам изменения климата, что в долгосрочной перспективе приведет к стратегическому партнерству. Это опять-таки подорвет роль США как всемирной сверхдержавы.

— Вы упомянули о более тесном сотрудничестве между ЕС и Китаем. А как оцениваете сотрудничество Москвы и Брюсселя по климатическим вопросам?

— Стоит учитывать существующее напряжение между Россией и Евросоюзом. Очевидно, что такой дипломатический «ледниковый период» едва ли окажет благоприятное воздействие на стратегическое сотрудничество. Тем не менее я надеюсь, что «дипломатический климат» потеплеет. Такие изменения пошли бы на пользу. Однако я считаю нереалистичным полагать, что переговоры по климату могут служить своего рода «дипломатией пинг-понга» для урегулирования более глубоких разногласий.

— Существует мнение, что выход США из соглашения по климату может оказать влияние на договор о свободной торговле между ЕС и США (TTIP). Что вы думаете об этом?

На мой взгляд, TTIP уже мертв. Трамп совершенно ясно высказал свою позицию по отношению к договорам о зонах свободной торговли, включая TTIP. Более того, и сама Европа подвергает критике эту сделку. Лидеры Евросоюза наблюдают за администрацией США с нарастающим подозрением, а это не те настроения, которые обычно приводят к заключению крупных договоров. Безусловно, выход США из Парижского соглашения — далеко не лучший шаг по преодолению падающего доверия.

— Известно, что из государственного бюджета США выделяются огромные средства на борьбу с изменением климата, а именно около четверти от всей суммы в мире. С выходом США из соглашения финансирование будет закрыто. Как другие страны смогут справиться с этой проблемой?

— Это один из наиболее важных вопросов, возникающих после заявления Трампа. Думаю, что развитым странам придется, по крайней мере, частично восполнить недостающий вклад США. Но боюсь, что это не решит проблему на 100%. Тем не менее исключительно важно минимизировать потери.

Но есть и другое последствие. Для некоторых стран прекращение финансирования будет означать ослабление влияния США. Господин Трамп сделал важный шаг на изоляционистском пути, выведя США не только из климатического соглашения, но и отступив назад на мировой политической арене.

"  "

 

Читайте также
Прямой эфир