Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мегаполис» поделился поэтичностью

Тихие московские лирики отпраздновали 30-летие своего бэнда
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Сергей Николаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зябкое московское лето 2017 года Олег Нестеров со товарищи попытались встретить с теплотой и умилением. Фирменная блаженная улыбка большую часть юбилейного концерта не сходила с лица лидера «Мегаполиса». Публика, пришедшая в «Гоголь-центр», плавно погружалась в атмосферу специфической неги мегаполисовских  композиций, а в финале всех накрыл аромат сирени, которую вместе с прочими цветами понесли поклонники седовласому «доброму волшебнику». Так назвала Нестерова одна из гостей вечера.

«Волшебник» избрал для праздничного действа — группа дебютировала ровно 30 назад на фестивале московской рок-лаборатории в «Горбушке» — форму аскетичной театральности. Темный фон сцены, холодный свет, минимум декораций. Один блок музыканты играли в белых рубахах, другой — в черных, затем произошла обратная смена костюмов. Большой экран за их спинами чередовал давние клипы «Мегаполиса» с документальными кадрами времен далекой молодости.

Под «хруст» видеохроники «Мегаполис» начал из глубин. С «Дебюта» и «Чистого искусства» из альбома «Пестрые ветерочки», что был записан в 1990-м. Трепетность пролога Нестеров подчеркнул словами: «Эти две песни мы не играли с момента их возникновения». От предсказуемого сценария юбилейной программы отказались напрочь. Группа на своих интернет-ресурсах заранее об этом предупреждала, предлагая готовится к перформансу из четырех с половиной частей, с отдельной драматургией для каждой. Никаких «народных» хитов типа «Нового московского сиртаки» на стихи Андрея Вознесенского, «Москвичек» или Karl Marx Stadt вспоминать не стали ни в середине, ни на бис. Да и бисов как таковых не было.

Завершилось действо каким-то медитативно-абсурдистским фрагментом, где Олег пустился в пересказ некоего вымышленного синопсиса музыкального телешоу, которое должно «импортозаместить» телефраншизы (вроде «Голоса»), что когда-нибудь исчезнут — в связи с санкциями. В гипотетическом шоу россияне совершенно разных профессий почему-то захотят осуществить свою «мечту» — подирижировать Венским симфоническим оркестром и такую возможность им предоставят. Как это, вероятно, будет выглядеть, Нестеров изобразил лично — дирижируя своей группой в заключительном, инструментальном номере концерта. Между сим апофеозом и стартовыми «пестрыми ветерочками» разместилось путешествие по вехам «Мегаполиса», с вкраплениями творчества гостей вечера и бэк-вокалом Даши Шульц.

На сцену поднимались ребята из коллектива ГШ (Glintshake), которых Нестеров представил как «королей сегодняшней Москвы» и предупредил, что «вы о них еще услышите, и внуки ваши, и правнуки услышат». Добавил динамики происходящему молодой пианист Кирилл Рихтер. Лапидарно отыграли электронщики из СПБЧ, когда-то, как и многие отечественные инди-музыканты, начинавшие под сенью лейбла «Снегири-музыка», созданного Олегом Нестеровым и его бессменным компаньоном по жизни и «Мегаполису» Михаилом Габолаевым. Ну и эмоциональным пиком гостевых выходов, а, пожалуй, и всего концерта стал Dark Waltz из альбома «Супертанго» (2010) в исполнении одетой в черное Ёлки.

Ее объявили как единственную певицу, под пение которой могут плакать в портовых кабаках суровые моряки, бороздящие воды Северного моря. В общем, поэтичность расплескивали в зал ковшами. Процесс усиливали и концептуальные вещи из двух последних проектов «Мегаполиса» — альбома «Из жизни планет» (2014), посвященного нереализованным советским киносценариям (здесь Олег отдельно помянул Геннадия Шпаликова, «которому в этом году исполнилось бы 80»), и альбома Zerolines (2016), навеянного «философией Серебряного века».

В таком ключе сейшен мог бы продолжаться не три часа, а пять или семь. Но в этот вечер музыканты решили остановиться, не забыв обозначить в надписи на экране после названия «Мегаполис» знак бесконечности. Нестеров сообщил, что «всё только начинается», и публика удалилась в московскую ночь осмысливать эту информацию.

Прямой эфир