Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Крупнейшая в истории СССР катастрофа на железной дороге

В июне 1989 года на 1710-м км Транссибирской магистрали произошел взрыв, унесший жизни более 500 человек
0
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Титов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столбы огня поднялись на сотни метров, в домах за 10 км от взрыва выбило стекла, напалм прошелся по верхушкам деревьев, а вокруг лежали обугленные вагоны поездов Адлер–Новосибирск и Новосибирск–Адлер. Очевидцы железнодорожной катастрофы под Уфой, которая произошла 3 июня 1989 года в 23.15 мск, навсегда запомнят эту трагическую ночь. Взрыв унес жизни более 500 человек.

Роковая случайность

В момент, когда два поезда, ехавших навстречу друг другу, встретились на перегоне Улу-Теляк — Аша, произошел сильнейший взрыв. Из-за особенностей рельефа оба состава оказались в огненной ловушке. В 900 м от железной дороги проходил газопровод Западная Сибирь  Урал  Поволжье, и после повреждения одной из труб газ начал просачиваться и скапливаться в низине, образовывая взрывоопасное облако.

Прежде поезда в этой точке никогда не пересекались. По некоторым данным, состав из Новосибирска опаздывал по техническим причинам, а следовавший ему навстречу поезд незадолго до аварии задержался на промежуточной станции, чтобы высадить женщину, у которой начались роды.

Взрыв прогремел с такой силой, что по мощности его сравнивают со взрывом ядерной бомбы в Хиросиме в 1945 году. Ударная волна разлетелась на многие километры, выбив стекла в домах города Аша, расположенного более чем в 10 км от места происшествия. По официальным данным, в обоих поездах было 1284 человека. Однако фактически их количество могло быть куда выше, поскольку в составах были «зайцы» и дети до пяти лет, на которых билеты не выписывались.

В результате удара 11 вагонов были сброшены с путей, семь из них полностью сгорели, а оставшиеся 27 выгорели изнутри. В радиусе 3 км были повалены вековые деревья, а с вертолета место катастрофы, по словам очевидцев, выглядело как выжженный круг диаметром около километра.

Врачи, пилоты и заключенные

Первые звонки поступили ближе к двум часам ночи. Приблизительно тогда же на место происшествия начали выезжать бригады скорой помощи. Поскольку точного адреса у врачей не было, автомобили отправлялись туда по очереди. Так они могли поддерживать связь друг с другом. Дорог в месте аварии не было, поэтому спасателям приходилось добираться до вагонов пешком.

Масштабы катастрофы были настолько велики, что на место отправили практически все бригады скорой помощи, оставив на городские вызовы всего семь машин. По воспоминаниям врачей, несмотря на количество брошенных на спасение пассажиров специалистов, ощущалась нехватка людей, машин и медикаментов. Вскоре к спасательной операции присоединилось расположенное неподалеку военное училище: с помощью вертолетов раненых в больницы начали доставлять гораздо быстрее.

Помощь пострадавшим оказывалась не только из Москвы и близлежащих регионов. Медикаменты поступали из США, Японии, Италии и других стран. По словам очевидцев, спасательный отряд хотели также создать заключенные уфимских тюрем. И хотя власти им этого не позволили, они нашли способ помочь раненым, сдав кровь в местном медучреждении.

Действия попавших в зону поражения при техногенных авариях и катастрофах

 

Теракт или неосторожность?

Сразу же после аварии в Уфу прилетели генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и председатель Совмина СССР Николай Рыжков, которые поручили расследовать причины трагедии. Первоначальной версией катастрофы следователи считали теракт, однако вскоре оказалось, что взрыв произошел из-за утечки газа.

Согласно официальной версии, во время строительства провода один из экскаваторов нанес ковшом повреждение. Позже эксперты подтвердили, что на столь мощной технике проводить работы и не затронуть трубы было практически невозможно. При этом одна из основных ошибок заключалась в том, что после окончания всех необходимых процедур строители не проверили качество изоляции близлежащих открытых участков.

Судебное разбирательство длилось около шести лет. Обвинения были выдвинуты против начальника участка, строителей, мастеров и прорабов. Однако из семи человек к ответственности были привлечены лишь двое. Суд приговорил их к двум годам заключения и высылке из Уфы.

1710-й километр

Спустя годы на месте трагедии власти воздвигли восьмиметровый мемориал, у подножия которого можно увидеть путевые таблички, сорванные во время взрыва. Разрушенные пути через какое-то время восстановили, и сейчас по ним продолжают передвигаться составы. Но каждый раз, когда поезда проезжают тот самый 1710-й км Транссибирской магистрали, они останавливаются у построенной возле монумента платформы, чтобы почтить память погибших.

 

Крупнейшие техногенные катастрофы мира

 

Прямой эфир