Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Испытание праздником

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Праздничный накрытый стол. Главное - знать, как к нему подойти. Главное - учесть ошибки прошлого года (прошлого раза)...<BR><BR>Вот он - сверкает бокалами и приборами, вот он - во всей красе, в торжественном убранстве. Вот он - обряженный в закусочный пролог!<BR><BR>Ну-с, что тут у нас - салаты, закуски... морс, сок, квас... водка, вино, коньяк, виски... Портвейн! Да...<BR><BR>Первый вопрос - что пить? Коньяк, виски - рано. Может, портвейн? В качестве аперитива. Или вино? Вино вроде бы неплохое. Вот австралийское, кавара, - очень даже ничего себе. Немного кавары - а потом водку. Или водку не пить? Подождать горячего, и под него выпить вина? Не пить же вино под салат "Мимоза" и селедку под шубой. А если будет гусь? Под гуся водку тоже хорошо...<BR><BR>Что тут еще: соленые огурцы, кислая капуста, соленые грибы (белые!), маринованный чеснок, колбаса-ветчина... Холодец! И хрен есть!.. Нет, все-таки, наверное, сразу водку... Так, селедка просто, пироги (кулебяка), пирожки, семга... Икра! Может, сначала вина? Белого? Под икру? Или все-таки водку? Под холодец? Или вот под заливное?.. Ладно, хрен с ней, с каварой - начнем с водки.<BR><BR>И начинаем с водки и сразу со всего, то есть накладываем: холодец-заливное, огурцы-грибы, салат "Мимоза" (лосось, сыр, лук, желток, тертое масло, майонез - слоями), селедку под шубой, плюс еще вот этот салат с кукурузой (свекольный я не ем), кусок кулебяки, квас - в стакан, семги кусочек (больно хороша)... Пока все. А потом повторим.<BR><BR>Зазвенели вилки-ножи. Лед тронулся, громада двинулась - куда ж нам плыть? Известно куда - к горячему. То есть первая перемена грядет. И вроде как сыт уже. Или еще холодца - пока не унесли... И огурчик. И капусту я не пробовал.<BR><BR>Ну вот. Горячее... Мясо, индейка (утка, курица), гусь в яблоках - в общем, что бы то ни было - к вину теперь возвращаться поздно. Продолжаем пить водку под гуся. "Ага, спасибо, могу и ножку... Яблоки печеные очень вкусны. Удались!"<BR><BR>Оживление за столом возрастает, а сидеть уже тяжело. Хочется прилечь, откинуться, покурить... Зря я ел заливное с холодцом, вот теперь и мяса не хочется. Или все-таки съесть это баранье ребрышко?.. Под водочку?..<BR><BR>И так потихоньку кульминация остается позади. На очереди третий акт. Появляются фрукты, мороженое, торты, пирожные... Чай! Чай - это хорошо. После чая как-то легче. Потому что сидишь уже как мешок и говоришь нехотя. Однозначно.<BR><BR>- Что ты такой грустный?<BR><BR>Я не грустный. Я объелся. У меня меланхолия от сытости и вялость мысли...<BR><BR>Но зато какой торт! Боже мой, какой торт! Мечта детства, воплощение соблазна. Как тут быть, если, как говорил обжора Иван Андреевич Крылов, "все почетные места уже заняты" и нет места для торта? Или, может быть, так: мандарин, рюмку коньяка (водку пить уже как-то странно) и после этого уже торт. С чаем...<BR><BR>Ну вот. Теперь уже совсем говорить не могу. И сидеть трудно - и вставать не хочется... Баранина была хороша... Зря я взял "Мимозу"... И заливное - зря. И вообще нельзя так. И жажда мучит (от соленого-острого, наверное)... Может, чай с лимоном?.. Или просто лимон?..<BR><BR>Расходятся все... По последней - и на улицу... Уф!..<BR><BR>Читайте также <A style="COLOR: blue" href="http://iz.ru/gourmet/article3048402&quot; target="_blank">"Чем повысить градус". Все премудрости аперитивов и дижестивов</A>

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...