Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура обвинила еще одного чиновника, заморозившего Корякию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Корякского автономного округа предъявила обвинение начальнику портового пункта Теличики Петру Васюку, который удерживал на своих складах 1300 тонн угля, в то время как Корякия замерзала от холода. Уголовное дело в отношении начальника порта возбуждалось по ст. 158, ч. 4 "б" ("Кража, совершенная в особо крупном размере"), однако хищение доказать не удалось, и обвинение предъявили по ст. 201, ч. 1 ("Злоупотребление полномочиями"). Как выяснилось в ходе расследования, начальник портового пункта приказал не отгружать уголь, пока поставщик не рассчитается за портовые работы. По представлению прокуратуры федеральный чиновник уже отстранен от должности.

Напомним, что в конце марта следователи Корякской прокуратуры обнаружили на складах порта Теличики (Олюторский район Корякии) 1300 тонн высококачественного угля, завезенного летом прошлого года из Анадыря в рамках целевой федеральной программы. При этом согласно по документам к этому времени на складах должно было остаться не более 1000 тонн. В то время как от нехватки угля котельным автономии приходилось работать в ограниченном режиме и Корякия замерзала, на складах порта находилось 1300 тонн излишек. У прокуратуры сразу возникли подозрения, что излишки хранились для перепродажи. А также возникал законный вопрос, откуда они взялись? Почти сразу в отношении начальника портового пункта Петра Васюка было возбуждено уголовное дело по ст. 158, ч. 4 "б" ("Кража, совершенная в особо крупном размере"). На место происшествия выехала комиссия, возглавляемая прокурором Корякии Владимиром Чистовым.

- Что эти лишние 1300 тонн угля, которые хранились на складах портового пункта Теличики, были похищены, доказать не удалось, - заявил "Известиям" прокурор Владимир Чистов. - В то же время этот уголь и не был пущен в топку. По этой причине ряд котельных в населенных пунктах Олюторского района - Корф, Теличики, Хаилино недополучили уголь в самые серьезные моменты жизнедеятельности автономии. Из-за этого некоторые предприятия были разморожены, поскольку пришлось снизить параметры подачи тепла. Мы подали ходатайство в суд об отстранении Петра Васюка от должности, поскольку он возглавляет государственное унитарное предприятие. 21 апреля суд вынес решение об его отстранении.

По итогам расследования обвинение было переквалифицировано на ст. 201, ч. 1 ("Злоупотребление полномочиями"). Также было выявлено, откуда взялись эти излишки угля.

- Как было установлено, с предприятием, которое поставляет уголь на побережье, у портового пункта были договорные отношения, - говорит Чистов. - В документе сказано, что в случае неуплаты произведенных работ порт вправе оставить себе до 50% угля от задолжавшей суммы. За разгрузочные работы поставщики задолжали порту определенную сумму, и Васюк дал команду выгрузить, помимо оговоренного количества угля, еще 1000 тонн. Вот откуда взялись излишки. После этого он дал команду руководству держать на складах 1300 тонн угля и ни под каким предлогом не пускать в топку. Таким образом он надеялся получить деньги с поставщика. Пока ему предъявлено обвинение только по 1-й части 201-й статьи, но рассматривается вопрос и о 2-й части - "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

Как уже сообщалось, зимой в Корякии сложилась критическая ситуация с завозом топлива. Из-за срыва отопительного сезона губернатор КАО Владимир Логинов был отстранен от своей должности президентом. Вице-губернатор Михаил Соколовский за превышение полномочий, повлекшее срыв северного завоза, был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Прокуратура, которая в ходе рассмотрения дела настаивала на 7-летнем сроке наказания, требует пересмотра приговора в сторону ужесточения. Сегодня кассационная инстанция Корякского окружного суда рассмотрит обращение прокуратуры об ужесточении наказания бывшему вице-губернатору Михаилу Соколовскому.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...