Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В России прекратили работу 46 зарубежных автобрендов
Мир
Немцев призвали отключить отопление для экономии газа
Мир
Самолет с освобожденной в рамках обмена Грайнер приземлился в Техасе
Мир
В Стамбуле началась встреча РФ и США по «вопросам-раздражителям»
Экономика
ФАС начала исследование онлайн-сервисов оплаты топлива на АЗС
Интернет
Появился первый трейлер игры Death Stranding 2 от Хидео Кодзимы
Мир
Лидеры ЕАЭС одобрили начало переговоров с ОАЭ о зоне свободной торговли
Общество
Суд признал виновным Яшина в распространении фейков о ВС РФ
Мир
Песков назвал ситуацию на Украине следствием затягивания выполнения «Минска»
Экономика
Путин отметил, что газ в ЕС дороже в десять раз по сравнению с ЕАЭС
Экономика
Банки Казахстана получили разрешение на операции по картам «Мир»
Политика
В Госдуме заявили о попытках Венгрии выжить в геополитической игре внутри ЕС

Экс-депутат Алексей Багаряков перестал быть банкиром

Свою долю в УИК-банке он продал, чтобы расплатиться с долгами
0
фото: Екатерина Штукина / ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поручительство по кредиту дорого обошлось заместителю председателя правительства Свердловской области, экс-депутату Госдумы от КПРФ, совладелецу УИК-банка Алексею Багарякову. Во вторник Тверской районный суд Москвы вынес решение, по которому он должен заплатить «ВТБ 24» более $2 млн. По информации «Известий», для того чтобы рассчитаться, Багаряков продал свою долю в УИК-банке.

Неосторожность бывший народный избранник проявил в 2007 году, когда он и его супруга Ирина выступили поручителями по кредиту, который в «ВТБ 24» получила компания «Финансовые решения». Правда, с банком расплатиться не смогла. Фирма-заемщик принадлежала самому Багарякову. Впоследствии экс-депутат ее продал. Новые владельцы перестали вносить платежи по кредиту, и «ВТБ 24» решил взыскать средства с гарантов. Политический деятель предполагал, что, продав актив, он избавился от обязательств по поручительству. Но в результате мучительных разбирательств Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал, что перемена поручителей в данном случае невозможна и «ВТБ 24» вправе требовать деньги именно с четы Багаряковых.

Экс-депутат долго не сдавался. Вместе с супругой они подали иск к «ВТБ 24» с требованием расторгнуть договор поручительства: якобы банк не согласовал с ними изменение ставки по кредиту, выданному «Финансовым решениям» (кредитор в одностороннем порядке повысил ставку в 2009 году с 15 до 19,5% годовых). «ВТБ 24», в свою очередь, сумел доказать, что соответствующий пункт в договоре был, и убедить суд встать на свою сторону.

Теперь региональному чиновнику придется искать способы расплатиться со свалившимся на него обязательством. Сам он отказался прокомментировать свои дальнейшие действия, но выбор у него небольшой. Согласно прошлогодней декларации о доходах Багарякова как депутата, он получил всего 2 млн рублей. В собственности у его семьи есть восемь квартир, на которые теоретически в ходе исполнительного производства может быть наложено взыскание.

Но есть и другой вариант. По данным «Известий», Багаряков решил выйти из банковского бизнеса и продал свою долю в челябинском ООО «Уралинкомбанк» (УИК-банк). Долгое время Багаряков являлся основным владельцем этой кредитной организации, а затем решил снизить свою долю. Но и здесь тоже не обошлось без приключений. Еще в 2007 году он продал 25% акций сестрам Галине Девониной и Надежде Зыковой. Но Центробанк оспорил сделку, посчитав, что она прошла с нарушениями, и в 2010 году суд постановил вернуть Багарякову 25% банка, а сестрам — уплаченные за них деньги.

Как сообщил «Известиям» источник, близкий к окружению Багарякова, теперь долю (в результате недавней допэмиссии она была размыта и составила около 15%) свердловского вице-премьера приобрел новый, самый крупный участник УИК-банка, гендиректор местного торгового центра «Успенский» Леонид Базеров, получив тем самым контроль над кредитной организацией. Базеров на запрос «Известий» не ответил.

По мнению начальника аналитического отдела Банка корпоративного финансирования (БКФ) Максима Осадчего, 15% в уставном капитале УИК-банка стоит не более 11,2 млн рублей. Этих денег явно не хватит на погашение долга перед «ВТБ 24». Поэтому одной продажей банковского бизнеса коммунисту-банкиру отделаться от претензий кредитора не удастся.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир