Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
До пяти человек могут быть под завалами многоквартирного дома в Донецке
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в многоэтажке на севере Москвы
Мир
Премьер Украины поручил отправить все имеющиеся генераторы в Одессу
Происшествия
У самолета Azur Air Пхукет – Москва при взлете лопнули шасси
Общество
Более 82 тыс. человек зарегистрировались на участие в ЕГЭ в Москве
Мир
В Венгрии обвинили власти ЕС в эскалации конфликта на Украине
Мир
Премьер Португалии подтвердил отправку танков Leopard 2 на Украину
Мир
Полковник США назвал полный разгром ВСУ целью России в спецоперации
Политика
Правительство России утвердило порядок ведения реестра земель сельхозназначения
Мир
Более 2 тыс. мужчин в Индии попали под арест за браки с несовершеннолетними
Культура
Выступление российского скрипача Репина в Афинах произвело фурор

Минин и Пожарский в суде не одолели Coca-Cola

В рекламе газировки не обнаружено глумления над православными святынями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижегородским верующим не удалось взыскать с компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» 50 млн рублей. В такую сумму православные активисты оценили моральный вред, который им якобы нанесла рекламная кампания Coca-Cola с использованием изображений православных храмов и памятника Минину и Пожарскому.

В конце 2007 года на улицах Нижнего Новгорода появились холодильники Coca-Cola с рекламой газировки, в которой были использованы изображения Минина и Пожарского и других нижегородских святынь. Верующие почувствовали себя оскорбленными рекламой — 440 человек написали жалобы в прокуратуру, управление ФАС и правительство Нижегородской области. По рекомендации антимонопольной службы реклама была убрана с холодильников самой компанией в добровольном порядке.

Однако православные активисты посчитали, что этого недостаточно. Сначала они призвали компанию публично извиниться за использование в рекламе «дорогих сердцу каждого православного человека образов», а также загладить свою вину материально, перечислив деньги в семейный детский дом православного священника в Оренбургской области. Однако поскольку ожидаемой реакции от ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» не последовало, Игорь Демин, Иван Еремин, Иван Казаков, Владимир Степанов и Николай Шляпугин обратились в суд.

Во время заседаний сумма исковых требования с 4 млн рублей возросла до 50 млн, а к требованию публичных извинений истцы добавили требование разместить контррекламу, в которой должны были содержаться следующие утверждения: «Русские национальные герои Козьма Минин и Дмитрий Пожарский никогда не пили кока-колу», «В Русской православной церкви не было и нет традиции употреблять кока-колу», «Нижегородский Кремль был построен на 378 лет раньше появления кока-колы» и даже стихотворение собственного сочинения: «Били в набат, чтоб народ созывать, / Войско в поход на Москву собирать, / Не пил кока-колы народ ни глотка, / Память об этом прошла сквозь века».

Истцы пытались доказать, что помещение на изображения контуров бутылки Coca-Cola, которая является зарегистрированным товарным знаком компании, было «глумлением над религиозными чувствами верующих и носило оскорбительный характер». В качестве доказательств они принесли в суд многочисленные фотоматериалы, подтверждающие особую значимость Дня народного единства и Минина и Пожарского как его символов, в частности, фоторепортажи с возложения цветов к памятнику героям президентом Медведевым, премьером Путиным, патриархом Алексием II, другими государственными деятелями страны и региона.

Со своей стороны, представители «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» настаивали, что на холодильниках были размещены живописные виды Нижнего Новгорода, бутылка товарным знаком не является, а непосредственно логотип Coca-Cola был размещен в стороне от изображений памятников. Исковые требования «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» не признала и просила суд отказать в их удовлетворении в полном объеме, ссылаясь на то, что по российскому закону «О рекламе» размещенная на холодильниках реклама не могла считаться ненадлежащей, то есть закон нарушен не был.

Суд в иске отказал, но пока оглашена лишь резолютивная часть решения, мотивировочная появится 27 июля. Истцы были разочарованы результатом и по завершении заседания заявили, что суд «перешел на сторону врага, хотя как государственный орган должен был защищать героев, спасших российскую государственность». Они сообщили, что намерены обжаловать решение.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир