Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики предупредили о рекордно высоком атмосферном давлении 5 декабря
Мир
ДТЭК сообщила о новой волне отключения света на Украине
Мир
ООН подключилась к разблокировке удобрений РФ в Латвии
Происшествия
У бара в Санкт-Петербурге произошла драка с участием Григория Лепса
Происшествия
Машина съехала в реку в Наставническом переулке в центре Москвы
Спорт
Сборная Англии сыграет с Францией в четвертьфинале ЧМ-22
Наука
Российское лекарство от слабоумия готово к клиническим испытаниям
Мир
Представитель президента Турции призвал Запад не сжигать мосты с Россией
Общество
Синоптик предрек выпадение около 40% месячной нормы снега в Москве 9 декабря
Общество
Глава МЧС Куренков вылетел на место обрушения дома в Нижневартовске
Мир
На чешском полигоне Либава начались совместные учения с украинскими боевиками
Экономика
ОПЕК+ сохранила план по добыче после утверждения потолка цен на российскую нефть

Строительство филармонии в «Зарядье» обойдется в 5,4 млрд

Ежегодная посещаемость парка должна составить 12 млн человек
0
Фото: stroi.mos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городские власти планируют направить 5,4 млрд рублей на строительство здания филармонии в парке «Зарядье». Это почти половина от суммы, предусмотренной на строительство самого парка (13,3 млрд рублей).

— Предварительная стоимость проектирования и строительства филармонии включена в общую стоимость строительства парковой зоны, — объяснили «Известиям» в пресс-службе столичного Департамента строительства. — Окончательная стоимость строительства и технологической оснастки концертного зала филармонической музыки будет определена по завершении разработки стадии «Проект» и после защиты проектно-сметной документации в «Мосгорэкспертизе» до ноября текущего года.

Как отмечают эксперты, коммерческой привлекательности для инвесторов в филармонии нет, поэтому бюджетное финансирование пока единственно возможное.

— Срок окупаемости объектов с социальной функцией (театры, музыкальные и образовательные учреждения) может быть достаточно длительным, поэтому часто такие помещений/площади являются частью многофункциональных проектов, включающих жилые и коммерческие площади, — рассказал управляющий директор отдела рынков капитала CBRE Андрей Новиков. — Если называть конкретную цифру, то возврат инвестиций может занимать вплоть до 15–20 лет в зависимости от того, как учреждение будет использоваться.

По мнению руководителя направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаила Якубова, коммерческую привлекательность найти сложно, но можно. Для этого потребуется проводить в концертном зале массовые мероприятия, а не только исполнения классической музыки.

— В мировой практике есть модели финансирования таких проектов на основе спонсорского контракта, когда зал называется в честь какого-то банка или компании, а спонсор, в свою очередь, покрывает существенную долю затрат на стройку. В любом случае, если мы говорим о филармонии, это некие варианты благотворительности, — подчеркнул Михаил Якубов.

По мнению экспертов, стоимость проектирования и строительства филармонии «выходит за рамки нормы в среднем на 30%».

— В условиях, когда проектирование ведется со строительством одновременно, стоимость этого проекта будет только увеличиваться по мере его реализации, — говорит управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков.

Третью по счету московскую филармонию хотят построить в восточной части парковой зоны «Зарядья» по адресу: ул. Варварка, вл. 6. Здание общей площадью 20 тыс. кв. м (в два раза меньше Московского международного Дома музыки, общей площадью 42 тыс. кв. м) расположится на участке в 11,14 га.

Согласно техническому заданию, объект снабдят «озелененной кровлей с высадкой деревьев и кустарников», которую закроют светопрозрачным структурным покрытием — так называемой стеклянной корой. Концертный зал вместит на 270 человек меньше, чем Большой зал консерватории, — 1,5 тыс. зрителей.

На открытой эстраде с амфитеатром, примыкающим к залу, смогут посидеть еще 150–200 человек. Кроме того, на улице смастерят «площадь с твердым покрытием», где также смогут постоять 4 тыс. зрителей в теплое время года. Сотрудниками филармонии станут 220 человек, в том числе 150 артистов. Ежегодная посещаемость парка должна составить 12 млн человек.

В филармонических концертах будут участвовать симфонические оркестры, хоры, ансамбли народной музыки, оперные и эстрадные исполнители. Благодаря системам аудио- и видеотрансляций культурные мероприятия можно будет проводить одновременно снаружи помещения и внутри него. Все строительные работы по «Зарядью» хотят завершить к сентябрю 2017 года. Филармонию надеются открыть в течение 2018 года.

В апреле 2014 года столичные власти объявили конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» на месте гостиницы «Россия». Победителем стала интернациональная команда Diller Scofidio + Renfro. В «Зарядье» будут представлены растения со всей России. Планируется воссоздать четыре типа российского пейзажа: лес (березовая роща и сосновый бор), степь, тундру и болото. Искусственный микроклимат в разных частях парка создадут с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света. На территории парка будет сохранен концертный зал «Россия», запланирована и реставрация храмов, входящих в единый комплекс с будущим парком.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир