Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Строительство филармонии в «Зарядье» обойдется в 5,4 млрд

Ежегодная посещаемость парка должна составить 12 млн человек
0
Фото: stroi.mos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городские власти планируют направить 5,4 млрд рублей на строительство здания филармонии в парке «Зарядье». Это почти половина от суммы, предусмотренной на строительство самого парка (13,3 млрд рублей).

— Предварительная стоимость проектирования и строительства филармонии включена в общую стоимость строительства парковой зоны, — объяснили «Известиям» в пресс-службе столичного Департамента строительства. — Окончательная стоимость строительства и технологической оснастки концертного зала филармонической музыки будет определена по завершении разработки стадии «Проект» и после защиты проектно-сметной документации в «Мосгорэкспертизе» до ноября текущего года.

Как отмечают эксперты, коммерческой привлекательности для инвесторов в филармонии нет, поэтому бюджетное финансирование пока единственно возможное.

— Срок окупаемости объектов с социальной функцией (театры, музыкальные и образовательные учреждения) может быть достаточно длительным, поэтому часто такие помещений/площади являются частью многофункциональных проектов, включающих жилые и коммерческие площади, — рассказал управляющий директор отдела рынков капитала CBRE Андрей Новиков. — Если называть конкретную цифру, то возврат инвестиций может занимать вплоть до 15–20 лет в зависимости от того, как учреждение будет использоваться.

По мнению руководителя направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаила Якубова, коммерческую привлекательность найти сложно, но можно. Для этого потребуется проводить в концертном зале массовые мероприятия, а не только исполнения классической музыки.

— В мировой практике есть модели финансирования таких проектов на основе спонсорского контракта, когда зал называется в честь какого-то банка или компании, а спонсор, в свою очередь, покрывает существенную долю затрат на стройку. В любом случае, если мы говорим о филармонии, это некие варианты благотворительности, — подчеркнул Михаил Якубов.

По мнению экспертов, стоимость проектирования и строительства филармонии «выходит за рамки нормы в среднем на 30%».

— В условиях, когда проектирование ведется со строительством одновременно, стоимость этого проекта будет только увеличиваться по мере его реализации, — говорит управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков.

Третью по счету московскую филармонию хотят построить в восточной части парковой зоны «Зарядья» по адресу: ул. Варварка, вл. 6. Здание общей площадью 20 тыс. кв. м (в два раза меньше Московского международного Дома музыки, общей площадью 42 тыс. кв. м) расположится на участке в 11,14 га.

Согласно техническому заданию, объект снабдят «озелененной кровлей с высадкой деревьев и кустарников», которую закроют светопрозрачным структурным покрытием — так называемой стеклянной корой. Концертный зал вместит на 270 человек меньше, чем Большой зал консерватории, — 1,5 тыс. зрителей.

На открытой эстраде с амфитеатром, примыкающим к залу, смогут посидеть еще 150–200 человек. Кроме того, на улице смастерят «площадь с твердым покрытием», где также смогут постоять 4 тыс. зрителей в теплое время года. Сотрудниками филармонии станут 220 человек, в том числе 150 артистов. Ежегодная посещаемость парка должна составить 12 млн человек.

В филармонических концертах будут участвовать симфонические оркестры, хоры, ансамбли народной музыки, оперные и эстрадные исполнители. Благодаря системам аудио- и видеотрансляций культурные мероприятия можно будет проводить одновременно снаружи помещения и внутри него. Все строительные работы по «Зарядью» хотят завершить к сентябрю 2017 года. Филармонию надеются открыть в течение 2018 года.

В апреле 2014 года столичные власти объявили конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» на месте гостиницы «Россия». Победителем стала интернациональная команда Diller Scofidio + Renfro. В «Зарядье» будут представлены растения со всей России. Планируется воссоздать четыре типа российского пейзажа: лес (березовая роща и сосновый бор), степь, тундру и болото. Искусственный микроклимат в разных частях парка создадут с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света. На территории парка будет сохранен концертный зал «Россия», запланирована и реставрация храмов, входящих в единый комплекс с будущим парком.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир