Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд вынес приговор трем администраторам Telegram-каналов по делу о вымогательстве у Канделаки
Авто
Путин подписал закон о правилах установки камер на дорогах
Общество
Следствие попросило продлить арест Дарьи Треповой до 2 сентября
Политика
Песков отказался комментировать слова Гладкова о необходимости присоединить Харьков
Мир
Представитель Эрдогана допустил присутствие Байдена на инаугурации
Авто
«Москвич» впервые вошел в топ-10 российского авторынка
Мир
Лавров заявил о назревании большого взрыва в центре Европы из-за ситуации с Косово
Мир
Лавров заявил о бессмысленности продления зерновой сделки без учета требований РФ
Политика
Востоковед оценил риск эскалации напряженности в отношениях Японии и КНДР
Туризм
Red Sea Airlines начнет выполнять рейсы между Россией и Египтом
Пресс-релизы
В Москве состоялось первое заседание Клуба ПМЭФ
Мир
Генерал армии Франции назвал уход покровителей Зеленского решением конфликта на Украине

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму

Ее решения носят лишь рекомендательный характер
0
Фото: REUTERS/Carlo Allegri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генассамблея ООН приняла 27 марта резолюцию по Украине, которая призывает поддержать ее территориальную целостность и признать прошедший 16 марта в Крыму референдум о присоединении к России, не имеющим законной силы. В поддержку документа выступили 100 стран из представленных на Генассамблее 193, воздержались - 58. Против высказались 11 государств, среди них - сама Россия, Армения, Белоруссия, КНДР.

В то же время юридических последствий такого голосования Москва не опасается. Резолюции, принятые Генассамблеей, носят лишь рекомендательный характер.

— Генассамблея ООН не обладает полномочиями Совбеза и не может к чему-либо обязать государства, являющиеся членами организации, — отмечает профессор по международному праву из бельгийского Католического университета Лувена Пьер Д'Аржан. — Цель нынешнего голосования — политическая. Это не суд, а выражение мнения, с помощью которого голосующие за государства стремятся изолировать Россию в дипломатической игре вокруг Украины и Крыма.

По словам эксперта, резолюция могла бы помочь Брюсселю и Вашингтону позже оправдать санкции, примененные против Москвы. Таким образом ЕС и США стремятся передать другим странам в ходе обсуждений собственную позицию по украинскому вопросу, убедить их не признавать самоопределение Крыма в составе РФ.

Правда, с этим у западных государств могут возникнуть определенные сложности. Изначально в практике ООН первенство действительно отдавали принципу территориальной целостности, а право народов на самоопределение признавалось лишь в отношении бывших колоний и оккупированных территорий, но не регионов суверенных государств.

— Но, признав законность прецедента отделения Косово от Сербии в 2008 году, европейцы открыли лазейку, — считает Д'Аржан. — В результате в случае Крыма стороны используют международное право, как им заблагорассудится.

Как отмечает председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры», специалист по международному праву Юрий Николаев, члены ООН далеко не всегда принимают решения на основе права, и зачастую ими управляют вопросы экономики и политики.

— Как следствие, за последние лет пятьдесят большинство рекомендаций Генассамблеи ООН в отношении «проштрафившихся», с их точки зрения, стран не выполняется. И Россия, которая непременно проигнорирует нынешнюю резолюцию, будет далеко не первой, кто так поступает, — говорит юрист.

Как напоминает Николаев, отсутствие одобряющей резолюции не помешало Вашингтону вторгнуться в Ирак в 2003-м.

Замороженной остается ситуация и вокруг Турецкой Республики Северного Кипра, чью независимость, вопреки несогласию ООН, полностью признает Анкара. Как отмечает Д'Аржан, единственным следствием самовольного поведения Турции стало лишь то, что Евросоюз не освобождает от таможенных пошлин картошку, поступающую к нему с турецкой части Кипра, хотя сам остров является членом ЕС. Других последствий санкций не замечено.

Комментарии
Прямой эфир