Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Мурашко сообщил о росте повторной заболеваемости среди перенесших COVID-19
Общество
Штамм коронавируса «Омикрон» зафиксировали в 55 российских регионах
Экономика
Резидентов РФ предложили штрафовать за использование криптовалют
Армия
Подлодка «Волхов» выполнила пуск ракеты «Калибр» в акватории Японского моря
Экономика
«Молдовагаз» обязали до конца дня погасить долг «Газпрому»
Мир
В НАТО анонсировали крупнейшие учения за Северным полярным кругом
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Общество
В Москве свободно 50% коечного фонда для пациентов с COVID-19
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года
Общество
Совфед 26 января рассмотрит поправки об индексации пенсий на 8,6%

Обама: «Надо взять паузу и оценить, куда идет Россия»

Американский лидер не считает, что у него плохие отношения с Владимиром Путиным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Барак Обама дал оценку отношениям своей страны с Россией. Случилось это 9 августа на пресс-конференции в Белом доме, которая началась в 15.00 по местному времени (23.00 мск). По сути, он попытался обосновать свой отказ от визита в Москву перед саммитом G20, который состоится в Санкт-Петербурге (5–6 сентября).

— Возможно, сейчас правильно для нас взять паузу и оценить, куда собирается идти Россия, что отвечает нашим интересам, и сделать наши отношения такими, чтобы они были хороши для США и, надеюсь, для России, — сказал Обама.

Ситуацию с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом он назвал «еще одним эпизодом в ряде растущих противоречий», которые накопились за последнее время. К ним, по его мнению, относятся также разногласия по сирийскому урегулированию и положение с правами человека в РФ.

При этом Обама не считает, что у него плохие личные отношения с Путиным — «они откровенные и конструктивные, позволяющие вести продуктивный диалог». Однако с его возвращением в Кремль, как отметил он, «усилилась антиамериканская риторика, возрождающая в памяти старые стереотипы холодной войны».

— Я призвал Путина смотреть вперед, а не назад по этим вопросам — со смешанным успехом, — добавил Обама.

Американский лидер особо подчеркнул, что не считает правильным бойкот Олимпийских игр в Сочи.

Обама не намерен также хоронить инициативу перезагрузки отношений с Россией, старт которой был дан еще при Дмитрии Медведеве, когда тот занимал президентский пост.

— Мы добились заметного прогресса: заключили договор об СНВ, смогли сотрудничать по санкциям в отношении Ирана. Они (русские) оказали нам помощь в снабжении наших войск в Афганистане. Мы смогли добиться вступления России в ВТО, что отвечает интересам не только России, но и наших компаний, — добавил он.

Как полагает ведущий эксперт Фонда развития гражданского общества Максим Минаев, американский лидер сделал в своем выступлении «все возможное, чтобы сгладить углы и не сжигать мосты».

— Очевидно, что свое решение об отказе от визита в российскую столицу Обама принял под большим внутриполитическим давлением, связанным с делом Сноудена. Однако у Вашингтона нет цели полностью замораживать диалог с Москвой, — сказал Минаев.

Свидетельство тому — успешная и насыщенная встреча в формате «два плюс два», завершившаяся 9 августа в Вашингтоне, в которой приняли участие главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир