Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москву 4 октября на один день вернется летняя погода
Общество
ФСБ планирует обязать компании хранить данные о платежах и геолокации
Экономика
Апелляционный суд подтвердил законность штрафа ФАС в отношении Apple
Мир
Forbes вновь назвал Илона Маска самым богатым человеком США
Интернет и технологии
В Совфеде сообщили о планах заблокировать все VPN-сервисы в России
Мир
Конституционный суд Грузии начал рассматривать иск об импичменте президента
Мир
Король Испании выдвинул кандидатуру лидера соцпартии на пост премьера
Спорт
Теннисист Даниил Медведев победил Зверева и вышел в финал турнира в Пекине
Мир
Крупнейший судостроитель Нидерландов подал иск против правительства страны
Мир
Прокуратура Берлина прекратила все расследования против Русского дома
Общество
Синоптики спрогнозировали заморозки в Москве и области с 7 октября
Мир
Более 900 человек задержаны в Турции по подозрению в терроризме
Общество
В России заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась более чем на 25%
Мир
Три человека погибли и еще трое пострадали при стрельбе в ТЦ в Бангкоке

В Кремле разработали стратегию межнационального мира

По предварительным подсчетам, первоначальная реализация документа может обойтись в 1 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рабочая группа при президентском Совете по межнациональным отношениям подготовила первый вариант стратегии национальной политики до 2025 года. По предположениям одного из членов совета, председателя клуба «Многонациональная Россия» Александра Соколова, общественные обсуждения документа могут начаться уже с 8 октября.

Следуя проекту стратегии (есть в распоряжении «Известий»), бороться с пропагандой экстремистских идей будут даже в социальных сетях, в частности с помощью интернет-провайдеров.

Придется забыть об этническом акценте при проведении агитационных, избирательных кампаний и в партийных программах. Кроме того, разработчики предлагают принять закон о недопустимости действий по реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников. Появятся в российском законодательстве наказание и степень ответственности для руководителей всех уровней за действия (или бездействие), провоцирующие межнациональные конфликты.

Для предотвращения спорных межэтнических ситуаций авторы документа предлагают создать общественно-государственную систему мониторинга. Наблюдения будут осуществлять научные, общественные, этнокультурные организации, правоохранители и СМИ по всей стране. В каждом регионе будут открыты мониторинговые центры, которые проанализируют материалы медиа и публикации в соцсетях на предмет возможных провокаций национальных конфликтов. Ежегодные доклады предполагается направлять в Совет по межнациональным отношениям и правительство.

Немаловажную роль документ отводит и культурному взаимодействию. В частности, предлагается ввести программу по этническому культурно-познавательному туризму, тем самым сделав доступнее культурные ценности разных народов на территории РФ. А также проводить на регулярной основе экспертизу учебной литературы на предмет правильного изложения темы национального мира.

За незаконную миграцию спрашивать будут уже с работодателей, а при территориальном распределении трудовых мигрантов будут учитывать интересы коренного населения.

Значительная часть доклада посвящена и роли СМИ. Для них предполагается создать систему стимулов для пропаганды гражданского единства. Как государственные, так и муниципальные, частные СМИ возьмут на контроль для отслеживания провокационных материалов в межнациональной сфере.

Как рассказал источник в Госдуме, уже сегодня, 4 октября, стратегия может претерпеть заметные изменения.

— «Обрасти» новыми предложениями и дополнениями от членов совета, — разъясняет Соколов.

Говоря о финансовой стороне реализации стратегии, эксперт называет сумму в 1 млрд рублей на первом этапе в рамках ФЦП по гармонизации межнационального мира. Ранее лишь упоминалось о том, что финансирование этой сферы будет увеличено.

Следующий шаг — общественные обсуждения.

— Сейчас необходимо получить реакцию общества на этот документ. Пока сайт совета не слишком раскручен, поэтому, скорее всего, это будут несколько интернет-площадок и адресная рассылка, — предполагает Соколов.

Окончательный вариант стратегии будет представлен президенту 1 декабря.

Комментарии
Прямой эфир