Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Архитекторов выпустят бесплатно

Деньги для недоученных специалистов поищет Минобрнауки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Студенты-бюджетники архитектурного университета (СПбГАСУ), которых вуз пытался перевести на коммерческую форму обучения, смогут завершить образование бесплатно. Деньги за обучение внесет либо вуз, либо Минобрнауки. Такое обещание дал на встрече со студентами приехавший разбираться в конфликте Александр Страдзе, помощник главы Министерства образования и науки РФ.


Напомним, что в начале февраля студенты предали огласке ситуацию в своем вузе и запросили помощи у прибывшего в Петербург министра Андрея Фурсенко. Со слов будущих архитекторов выходило, что вначале они несколько лет учились бесплатно по программе обучения специалистов. Но недавно им, уже пятикурсникам, вдруг заявили, что они — всего лишь бакалавры. А чтобы стать специалистами, необходимо внести деньги — по 225 тыс. рублей каждый.


Помощник министра объяснил студентам, что поступали они все же на бакалавров — об этом говорится в представленных руководством СПбГАСУ документах. Но вопросы к администрации вуза у Минобрнауки уже есть. Во-первых, непонятно, почему студентов-бакалавров учили по той же программе, что и специалистов. Во-вторых, администрация вуза, по мнению Страдзе, «вела себя странно»: за все годы учебы никто не удосужился объяснить ребятам, что они будут бакалаврами. А это серьезный промах со стороны ректората, полагает помощник министра.


При этом помощник Фурсенко пояснил, что в 2007 году бюджетные места для специалистов вузу действительно не выделялись. Но, возможно, их теперь выделит Минобрнауки как вариант, платить за дальнейшее обучение студентов придется самому вузу. Окончательное решение министр Фурсенко примет по итогам уже начавшейся комплексной проверки СПбГАСУ. Ее ведут Рособрнадзор и департамент профессионального образования Минобрнауки.


На вопрос корреспондента «Известий»: накажут ли как-то руководство университета, если нарушения подтвердятся, помощник министра ответил, что веер возможных санкций к ректорам-штрафникам у министерства большой. Впрочем, впечатления о вузе, которым руководит ректор Евгений Рыбнов, у Страдзе пока «очень хорошие».
— Мне кажется, CПбГАСУ и его ректор многое делают для того, чтобы достойно готовить молодых архитекторов, — сказал помощник Фурсенко на встрече со студентами.


Напоследок Страдзе сообщил «Известиям», что Минобрнауки вместе со студенческими организациями запускает независимый правовой портал для учащихся. Его посетители смогут получить консультацию, и при необходимости — оперативную помощь из министерства.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир