Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Общество
В Москве открылось 250 точек продажи клубники
Мир
Премьер Польши заявил об аресте девяти человек из-за обвинений в диверсиях
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Происшествия
Открытое горение в здании швейной фабрики в Ногинске ликвидировали
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Летевший в вертолете с Раиси имам Тебриза прожил час после крушения
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
В Пермском крае произошло столкновение трех большегрузов
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии

Судью Боровкову опять призвали к ответу

Адвокат Сергей Селезнев написал на нее заявление в Следственный комитет
0
Мировой судья Ольга Боровкова. Фото: ИЗВЕСТИЯ/noliquid.livejournal.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России (СКР) начал проверку заявления столичного адвоката Сергея Селезнева, который требует привлечь к уголовной ответственности Ольгу Боровкову, мировую судью Тверского райсуда Москвы. Адвокат Селезнев утверждает, что Боровкова оштрафовала его на 1,8 тыс. рублей за несанкционированный митинг возле здания Генпрокуратуры на основании сфальсифицированного документа. В Мосгорсуде называют претензии адвоката абсурдными.

— 21 июня 2011 года префектура ЦАО Москвы разрешила проведение пикета возле Генпрокуратуры, но в нем был указан старый адрес ведомства. Вместо Большой Дмитровки чиновники написали Технический переулок, — рассказал «Известиям» адвокат Селезнев. — По телефону сотрудник префектуры Елена Литвиненко сказала, что я могу проводить акцию на Большой Дмитровке, просто она ошибочно указала старый адрес.

Дело в том, что в 2007 году здание Генпрокуратуры в Техническом переулке перешло новому самостоятельному ведомству — Следственному комитету. После этого официальным адресом прописки Генпрокуратуры стало здание на Большой Дмитровке.

24 июня там и собрались участники митинга — пенсионеры и ветераны Великой отечественной войны, проживающие в Пушкинском районе Подмосковья, и адвокат Селезнев.

— Митинг был назначен на 8 утра. Однако до его начала приехали полицейские и показали бумагу за подписью зампрефекта ЦАО, в котором указывалось, что проведение митинга должно проводиться у здания СКР вместо Генпрокуратуры. При этом номера, указанные на моем разрешении и представленном факсимиле, были почему-то одними и теми же. Об этом я сообщил полицейским. А участников пикета попросил разойтись до выяснения всех обстоятельств, так как посчитал, что факсимиле может быть подделкой, — пояснил Селезнев.

Несмотря на это, полицейские «заломали» ему руки и «запихнули в свою машину». В отделении на организатора «несанкционированного» пикета Селезнева составили протокол об административном задержании по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования» (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ), после чего его дело передали судье Ольге Боровковой.

Обычно рассмотрение административных правонарушений занимает всего несколько минут. Но тут судья Боровкова столкнулась с юристом, который потребовал от нее основательного судопроизводства: запросить оригинал «фальсифицированного» факсимиле, допросить свидетелей по делу, и не только сотрудников Тверского отдела полиции, но и участников якобы проведенного пикета, а также исследовать аудиозаписи и фотосъемку.

Судья Боровкова удовлетворила все ходатайства адвоката, но записи исследовать не стала, а вынесла решение на основании показаний полицейских и полученных ответов и сотрудников префектуры ЦФО, что они «ошибочно» указали неверный адрес проведения пикета. Адвокат Селезнев получил штраф 1,8 тыс. рублей.

Адвокат обжаловал это решение и параллельно подал заявление в СКР о возбуждении уголовных дел против сотрудников полиции, префектуры ЦАО и судьи Боровковой. По словам Селезнева, если будет установлено, что Боровкова действительно вынесла неправосудное решение, против нее может быть возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ). Однако таких случаев очень мало — судья является спецсубъектом и разрешение на возбуждение дела может дать только высшая квалификационная коллегия судей. Фигурантами уголовных дел становятся в основном уже отставные судьи.

По данным «Известий», следственный отдел Тверского района СКР начал дополнительную проверку заявления адвоката Селезнева. В Мосгорсуде «Известиям» заявили, что жалоб на судей поступает много и «это обычная ситуация», но для судьи Боровкой заявление адвоката Селезнева вряд ли это будет иметь какие-то последствия.

После ареста оппозиционера Сергея Удальцова Боровкова стала объектом нападок в интернете — ей выделили круглосуточную госзащиту. К своей работе Боровкова пока не вернулась — в настоящее время ее участок обслуживает другой судья.


Комментарии
Прямой эфир