Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

«Как говорить о правосудии, когда по ТВ крутят сюжеты о том, как «советские танки давили литовцев»

Лидер антифашистов Литвы Альгирдас Палецкис — о том, почему он не ожидает оправдательного приговора по делу о вильнюсской трагедии 1991 года
0
Альгирдас Палецкис. Источник фото: leftfront.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Вильнюсе 18 января суд первой инстанции должен вынести вердикт в отношении Альгирдаса Палецкиса. Лидера Социалистического народного фронта Литвы обвиняют в том, что в радиоинтервью по поводу событий у вильнюсской телебашни в 1991-м он сказал: «Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Ранее прокурор потребовал признать его виновным и приговорить по закону «Об отрицании советской оккупации» к году заключения условно (с отсрочкой наказания на два года).

По версии официального Вильнюса, при взятии под контроль комплекса литовского ТВ «советские воины умышленно убили 13 гражданских лиц и одного спецназовца». Есть и другая версия: что трагические события — это провокация националистов и «Саюдиса».

По просьбе «Известий» Альгирдас Палецкис рассказал о том, почему литовский суд подгоняет дату оглашения решения по его делу в угоду официальной пропагандистской кампании.

— Дата оглашения приговора уже дважды переносилась. Первоначально оно должно было состояться 14 декабря прошлого года. Потом был назначен следующий срок — 30 декабря, накануне Нового года. Почему судебные власти тянут с вынесением вердикта?

— Формально судья констатировал, что не хватает перевода с русского на литовский нескольких страниц свидетельских показаний.

А реальная причина в том, чтобы перенести оглашение приговора на конец второй декады января. Дело в том, что трагические события у вильнюсского телецентра произошли в ночь с 12 на 13 января 1991 года, и официальная пропагандистская машина широко освещала это события в нужном для действующей власти ключе. Уже несколько дней по ТВ крутят сюжеты о том, как «советские танки давили литовцев».

Понятно, что судье будет проще выносить обвинительный вердикт на таком фоне.

— Прокурор огласил свое предложение по приговору еще в начале ноября прошлого года. За прошедшие два с лишним месяца изменилось ли что-то в подходе литовской Фемиды к этому делу?

— С тех пор — ничего. 30 декабря прокурор повторил свое требование: приговорить меня к году заключения условно (с отсрочкой наказания на два года). Он особо подчеркнул, что не видит причин в изменении своего решения, так как Палецкис не раскаялся.

— В конце прошлого года в российских СМИ были опубликованы дополнительные материалы, которые проливают свет на те события. В частности, бывший руководитель группы «Альфа» полковник Михаил Головатов заявил, что его служебный отчет под грифом «секретно» о командировке спецназовцев в литовскую столицу был направлен в Вильнюс. В нем он утверждал, что «альфовцы» не применяли оружие…

— Мы сейчас ищем в Вильнюсе следы этого документа. В любом случае ясно, что в моем деле его пока нет. Тогдашние литовские власти его, видимо, засекретили, и срок давности еще не прошел. Но я не исключаю, что его можно найти в Москве.

— Что за последнее время удалось сделать вашим сторонникам из движения «Мир без нацизма»?

— Более 800 человек — а это немало для Литвы — подписались под текстом, что они поддерживают мои слова «свои стреляли в своих». Это смелые люди. Надо понимать, что это может обернуться против них таким же уголовным преследованием. Петиция предназначается для литовских политических и судебных властей. В Facebook разворачивается активная кампания под лозунгом «Руки прочь от Палецкиса!».

— То есть прокурор был прав, что вы не раскаялись и менять свою линию не собираетесь?

— Ни в коем случае. Во-первых, нельзя утверждать, что советские воины убивали, потому что это не доказано. Во-вторых, в данном случае речь идет о нарушении принципа свободы слова.

Этот суд можно было использовать для того, чтобы переосмыслить отношения Литвы с Россией, закончить взаимные упреки. Спорные вопросы следовало бы передать на рассмотрение международной комиссии историков. Напомню, что к катынскому вопросу вернулись через 70 лет, а тут только 20 прошло.

— Как будете действовать после оглашения приговора?

— Суд надо мной политически ангажирован. Если он будет обвинительным, в чем у меня, к сожалению, нет сомнений, то я подам апелляцию, пойду вплоть до Европейского суда по правам человека.

Комментарии
Прямой эфир