Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Залужный сообщил о риске начала гражданской войны на Украине
Мир
Лукашенко предупредил о риске исчезновения Украины при продолжении конфликта
Мир
В Болгарии допустили создание новой партии сторонников диалога с РФ
Мир
Лукашенко назвал позицию Европы в вопросе украинского урегулирования глупой
Общество
В ОП назвали возраст выхода на пенсию по старости в 2026 году
Общество
Песков сообщил о взаимодействии Путина с чиновниками для программы «Итоги года»
Мир
Глава аппарата Белого дома заявила о «характере алкоголика» у Трампа
Общество
В «Единой России» сообщили о внесении закона о передвижных аптеках в ГД 17 декабря
Мир
США ограничили въезд на территорию страны для граждан пяти государств
Мир
На Кипре рассказали о готовности восстановить авиасообщение с РФ
Мир
Лукашенко отметил желание Путина достичь мира на Украине
Мир
Сыну режиссера Роба Райнера предъявят два обвинения в убийстве
Мир
В Белом доме анонсировали обращение президента США к нации 17 декабря
Мир
Компания Hyundai зарегистрировала в России товарные знаки Genesis и Matrix
Мир
В ГД осудили задержание в ФРГ главного тренера «Зенита» Семака и его супруги
Общество
Сергей Собянин открыл трамвайную линию с вагонами на автономном ходу
Происшествия
Адвокат заявил об экстремистской подоплеке нападения подростка в школе в Одинцово

Каждое второе предприятие общепита в России уходит от проверок качества еды

0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Каждое второе новое кафе или ресторан в России начинает работу без уведомления Роспотребнадзора о начале деятельности и тем самым фактически уходит от контроля качества питания. В Москве доля таких заведений составляет 60,1%, в Санкт-Петербурге — 53,3%, в Краснодарском крае — 68,2%, в Нижегородской области — 67,2%, в Новосибирской области — 68,6%, в Татарстане — 52,7%, в Ростовской области — 67,8%. К такому выводу пришли в организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ), аналитики которой провели исследование рынка общепита на основе больших данных официальных государственных информационных систем.

Речь идет о сопоставлении информации Единого государственного реестра юрлиц, Единого государственного реестра ИП с Единым реестром уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Результаты исследования (есть у «Известий») показали, что имея регистрацию в первых двух системах, компании и предприниматели не указаны в последней.

«В соответствии с действующим законодательством, предприниматель обязан направить уведомление о начале деятельности. В нем указывается фактическое место работы и подтверждается, что его объект общепита отвечает установленным требованиям: помещение, оборудование и условия работы соответствуют санитарным нормам и правилам, а работники прошли медосмотр и оформили санитарные книжки», — сообщают общественники в своем обращении в Госдуму.

При этом в документе они подчеркивают, что процедура подачи такого уведомления проста: форму можно заполнить и направить через портал «Госуслуги» без личного посещения какого-либо ведомства. Непредоставление этих сведений, хотя и влечет ответственность по КоАП, также может указывать на недостаточную квалификацию владельца бизнеса и повышенные риски для безопасности потребителей, считают в ОПИ.

В числе нарушений, которые могут допускать такие «серые» бизнесмены, общественники называют производство нелегальной, некачественной и потенциально опасной пищевой продукции, привлечение неоформленного персонала, неприменение контрольно-кассовой техники, уклонение от уплаты налогов и другие.

В Госдуме уже заявили о готовности ужесточить регулирование в сфере общепита. При этом представители бизнеса допускают, что речь идет о небольших точках формата стритфуда, а не о крупных компаниях, которые дорожат своей репутацией.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Точка сокрытия: каждое второе предприятие общепита уходит от проверок качества еды

Читайте также
Прямой эфир