Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Адвокат Халеян предупредил россиян о рисках лайков и репостов в соцсетях
Общество
Россельхозбанк: россияне выпивают 6 млн декалитров игристого в новогоднюю ночь
Наука и техника
Российские ученые предложили новый подход к борьбе с фиброзом печени и рубцами
Спорт
Российский пловец Сомов заявил об участии в «Улучшенных играх»
Общество
Российские военнослужащие поделились боевым опытом в День Героев Отечества
Мир
Посол ЦАР в РФ заявил о возможности Банги сотрудничать с Москвой в области энергетики
Наука и техника
Люки между бытовым отсеком «Союза МС-27» и МКС были закрыты
Общество
Профсоюзы предлагают считать МРОТ с учетом потребительского бюджета
Общество
В аэропорту Тамбова ввели временные ограничения на полеты
Мир
В посольстве РФ прокомментировали проблемы с рейсами в Венесуэлу на фоне эскалации с США
Общество
Мошенники начали маскировать вредоносное ПО под приложения для таксистов и курьеров
Мир
Трамп заявил о плохом направлении развития Европы
Мир
Axios сообщил о давлении США на Зеленского для согласования мирного плана
Экономика
Эксперт рассказал о важности нового нацпроекта по биоэкономике
Мир
Сийярто сообщил об отправке венгерской делегации в РФ для обсуждения сотрудничества
Общество
Страховщиков обяжут взыскивать ущерб с виновников ДТП с отягчающими обстоятельствами
Общество
Губернатор Камчатки поручил усилить расчистку Петропавловска после циклона

Российские ученые предложили новый подход к борьбе с фиброзом печени и рубцами

0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Специалисты АНО НИИ функционального питания представили новые данные об эффективности пептидных гидролизатов животного белка в коррекции фиброзных изменений различных органов и тканей. По словам экспертов, полученные результаты демонстрируют выраженное улучшение состояния пациентов, в том числе случаи частичного замещения рубцовой ткани функциональными клетками.

Как рассказал «Известиям» кандидат медицинских наук Андрей Скальный, фиброз остается одной из наиболее распространенных и прогрессирующих патологий, затрагивающих разные органы и сопровождающихся утратой их функции. В ходе исследования ученые описали серию клинических наблюдений, где прием пептидных гидролизатов — особых веществ, полученных из говядины, рыбы и курицы, — приводил к положительной динамике, в том числе при фиброзе печени и рубцовых изменениях кожи.

«Уже накоплен массив информации об эффективном использовании пептидных гидролизатов животного белка в борьбе с фиброзами различных локализаций. В том числе, мы фиксируем клинические случаи полного замещения фиброзной ткани функциональными клетками», — сказал «Известиям» Андрей Скальный.

По словам врача НИИ функционального питания Александра Малеванного, регулярное употребление таких составов делает ткани более эластичными и способствует восстановлению структуры органов.

При этом специалисты подчеркивают: гидролизаты остаются не лекарством, а видом функционального питания, эффективность которого требует дальнейшего изучения на расширенной выборке. Ученые рекомендуют рассматривать их как полезное дополнение к рациону.

Подробнее об инновационном подходе читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

И рыба, и мясо: особая форма животного белка поможет от фиброза печени и рубцов

Читайте также
Прямой эфир