Танец с яблочком: как сохранить рекордный урожай плодовых культур
В российских регионах в этом году подсчитывают рекордные урожаи яблок. Так, садоводы Липецкой области с начала 2025 года собрали 73 тыс. т яблок, что стало вторым результатом за последние 10 лет. Объем собранных плодов в Краснодарском крае ожидается на уровне 500 тыс. т. О рекордном количестве собранных яблок (20 тыс. т) говорят в Тамбовской области. Теперь перед аграриями стоит не менее важная задача — сохранить урожай и сократить потери при его хранении, чтобы свежие фрукты радовали покупателей этой зимой. Как решается эта проблема современными методами — в материале «Известий».
Накрывать на стол
О том, что в 2025 году в России планируется собрать 2,1 млн т плодовых и ягод, что превышает показатели прошлого года (1,9 млн т), ранее сообщала министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. По ее словам, для этого упор делается на интенсивном и суперинтенсивном выращивании. Поддержка для садов и хозяйств, работающих по этим технологиям, будет больше, в том числе для того, чтобы в течение трех лет достичь полной самообеспеченности яблоками, заметила глава ведомства.
Поставить на полки магазинов и столы россиян спелые яблоки помогут не только рекорды аграриев и трехкратный рост плодовых насаждений за последние 10 лет, но и современные технологии, в том числе неочевидные, на первый взгляд, решения вроде использования полимерной тары, призванной заменить устаревшие методы хранения фруктов.
Долгие годы для сбора и транспортировки урожая использовались деревянные ящики разных типов и размеров. Но развитие технологий сбора плодов на фоне роста объемов сбыта агропродукции показали: они перестали отвечать задачам отрасли. Контейнеры из дерева плохо совместимы с автоматизированным оборудованием, которого в сельском хозяйстве становится всё больше, быстрее ломаются и не обеспечивают достаточную вентиляцию фруктов. Шероховатая внутренняя поверхность может приводить к тому, что плоды могут потерять товарный вид.
Помощь идет
Помощь пришла, откуда не ждали — из нефтехимии. Российский бизнес разработал крупногабаритные полимерные контейнеры вместимостью 325 кг. Сегодня их используют для сбора и перемещения яблок на склад все ведущие агропредприятия России. Всего за несколько лет новая тара успела превратиться в отраслевой стандарт, который постепенно распространяется не только на яблоки, но и на другие виды фруктов и овощей. Это подтверждают данные ученых.
Завкафедрой технических систем в агробизнесе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) Вячеслав Ружьев привел на Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО 2025» результаты исследований, которые показали существенное улучшение условий хранения плодов при применении пластиковой тары в сравнении с традиционными вариантами. В ходе научных изысканий, в частности, было установлено, что в деревянных контейнерах сохраняются патогенные бактерии, негативно влияющие на сохранность урожая.
Созданные в России полимерные контейнеры позволяют лучше защищать фрукты. Традиционно в нашей стране использовались деревянные ящики. По информации, озвученной на «ЮГАГРО 2025», сегодня уже более 50% от валового сбора яблок хранится и транспортируется в пластиковой таре. Фермеры успели оценить ее преимущества: она легче, прочнее, срок службы доходит до 15 лет.
Разработка полимерных контейнеров для хранения и транспортировки яблок велась на протяжении нескольких лет СИБУРом совместно с компанией «Ай-Пласт», выпускающей полимерную тару, одним из крупнейших в России производителей яблок «Казачий хутор» и компанией «Строймаш». Контейнеры продемонстрировали в полевых условиях высокие показатели прочности, устойчивости к перепадам температуры и совместимость с автоматизированными складскими системами.
— Более 10 лет массовое внедрение полимерной тары подтверждает ее эффективность. Это абсолютно рабочий продукт, позволяющий хозяйствам сохранять качество продукции практически целый год, — заявила на круглом столе в рамках «ЮГАГРО 2025» заместитель директора по продажам по направлению «Агропромышленный комплекс» компании «Ай-Пласт» Ирина Федусив.
Продовольственная безопасность
10 лет назад Россия ввозила из-за рубежа около половины всех яблок, а по итогам 2023 года этот показатель снизился до 20%. Значительный рост внутреннего производства открывает перспективы увеличения переработки и экспорта яблок. При этом высокие темпы импортозамещения обнажили нехватку инфраструктуры для хранения плодовой продукции, особенно на фоне высоких урожаев последних лет.
Избежать значительных потерь в условиях затоваривания складов позволяет в том числе полимерная тара. Вентиляционные отверстия позволяют яблокам «дышать», предотвращая порчу фруктов вследствие избыточного скопления влаги и углекислого газа. Благодаря этому потери при хранении яблок сегодня не превышают 1–3%. Для ретейла это миллиарды рублей экономии.
За счет того, что пластик не впитывает влагу и не деформируется под воздействием окружающей среды, такие ящики сохраняют изначальные размеры. Поэтому их можно надежно штабелировать до 12 штук в высоту без риска падения и травмирования рабочих. Расходы на содержание и обслуживание пластиковой тары (санитарную обработку, ремонт, замену, порожнюю логистику и т. д.) на 30% меньше, чем у деревянных контейнеров.
Кстати, меньший вес (30–33 кг) по сравнению с традиционным (65 кг) снижает количество выбросов в атмосферу при транспортировке фурами и позволяет задействовать меньшее количество персонала при погрузочно-разгрузочных работах. Стабильный вес также предотвращает ошибки взвешивания собранных яблок в таре.