Как выбрать вкусные мандарины. Инфографика
Наступление зимы традиционно ассоциируется с ароматом мандаринов, который для многих является неотъемлемой частью новогодней атмосферы. Однако, чтобы праздничные фрукты оправдали ожидания, к их выбору стоит подойти осознанно.
Обычно пик сезона мандаринов приходится на ноябрь – декабрь. Именно в это время на прилавки поступают плоды, достигшие максимальной зрелости и шанс выбрать спелые фрукты значительно выше. Определить, насколько удачной окажется покупка, можно уже на этапе осмотра.
Первое, на что нужно обратить внимание, — внешний вид плода. Кожура спелого мандарина имеет равномерный оранжевый окрас без зеленоватых или желтоватых пятен у плодоножки, которые бывают только у неспелых фруктов. Поверхность должна быть целой, без трещин, вмятин и темных пятен.
Важно оценить и саму структуру кожицы. Чрезмерно толстая и бугристая кожура, как и неестественно тонкая и глянцевая, может говорить о низком качестве мандаринов. В первом случае это признак того, что мандарин еще не созрел, а во втором — начал портиться или подвергся заморозке.
Также важны такие параметры, как вес и упругость. Созревший, сочный мандарин ощущается более увесистым, чем кажется на вид. В то время как легкие плоды могут быть высохшими. При легком надавливании на кожицу она должна слегка пружинить и не оставлять вмятин. Иначе это говорит о том, что фрукт начал портиться.
Кроме того, спелые плоды всегда источают сладковатый цитрусовый запах. Он чувствуется даже через кожуру. Если же аромат едва уловим или отсутствует вовсе, это серьезный повод усомниться в качестве продукта. В таком случае от покупки лучше отказаться и купить мандарины в другом месте.