Эксперт назвала признаки обработанного химией мяса и курицы
Недобросовестные производители часто обрабатывают мясо и курицу препаратами, чтобы улучшить внешний вид и увеличить вес. Однако опасный продукт можно распознать по внешним признакам, рассказала 30 октября «Газете.Ru» заведующая кафедрой пищевой безопасности РОСБИОТЕХа Наталья Фоменко.
«Первое — неестественно яркий цвет. Для разных видов мяса нормальный цвет отличается. Куриная грудка должна быть бледно-розовая или даже немного серая, говядина — насыщенно-красная, свинина — светло-розовая. Следите за тем, чтобы мясо соответствовало привычному цвету», — рекомендовала эксперт.
Вторым ключевым признаком является жидкость в упаковке.
«Растворы вкалывают в мясо для увеличения веса. В них могут содержаться фосфаты, нитриты и нитраты натрия для удержания воды, но эти компоненты вредят здоровью. Следы от шприцев обычно не видны, а наличие влаги вы увидите непосредственно перед готовкой. Такое мясо желательно вымачивать несколько часов», — отметила Фоменко.
По словам эксперта, обколотое мясо можно готовить, но оно может быть жестким из-за инъекций, например, раствора каррагинана или солевого раствора, придающих мясу влагу и вкус.
Ранее сообщалось, что диетолог Виктория Говорушко предупредила об опасности сочетания мяса с картошкой и макаронами. В беседе с «Радио 1» 29 октября она отметила, что современные научные данные опровергли старые догмы о раздельном питании, однако некоторые наблюдения из этой концепции всё еще полезны.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ