Врач назвала способы сохранить пользу тыквы при готовке
Осенний сезон открывает идеальные возможности для включения тыквы в рацион, однако правильный способ приготовления этого овоща напрямую влияет на сохранение его питательных свойств. Об этом «Известиям» 16 октября сообщила врач-эксперт по УЗД «ИНВИТРО» Олеся Ступак.
По словам специалиста, тыква полезна практически в любом виде, но некоторые методы обработки позволяют максимально сохранить ее ценность.
«Свежая сырая тыква содержит большое количество витаминов и ферментов, что делает ее идеальным ингредиентом для салатов, смузи и свежевыжатых соков. Вареный овощ отличается легкой усвояемостью организмом, а тыквенные семечки богаты белком, полезными жирами и минеральными веществами», — отметила врач.
Однако самым эффективным способом приготовления эксперты считают запекание при температуре ниже 180 градусов. Такой щадящий термический режим минимизирует потерю важных нутриентов, включая бета-каротин, витамины C и E, а отсутствие лишних жиров и сахара сохраняет низкую калорийность продукта.
Тыква обладает уникальным витаминно-минеральным составом: витамин А поддерживает здоровье зрения и кожи, витамины группы B укрепляют нервную систему, витамин C усиливает иммунную защиту, калий нормализует сердечную деятельность, фосфор укрепляет костную ткань, железо предотвращает развитие анемии, а каротиноиды проявляют мощные антиоксидантные свойства.
Благодаря этому комплексу полезных веществ овощ оказывает положительное воздействие на зрение, сердечно-сосудистую систему, пищеварение и даже улучшает качество сна за счет содержания триптофана, стимулирующего выработку серотонина и мелатонина.
«При неправильном приготовлении тыква может терять свои питательные качества. Длительная варка приводит к разрушению витаминов C и группы B, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Жарка на масле делает продукт менее полезным, а заморозка с последующим размораживанием вызывает потерю влаги и витаминов. Консервирование с избытком соли или сахара также значительно снижает пищевую ценность овоща», — предупредила Ступак.
В некоторых случаях неправильно приготовленная тыква может нанести вред здоровью. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит с низкой кислотностью, колит или язвенная болезнь, овощ способен раздражать слизистую оболочку. Людям с обострением хронического панкреатита или желчнокаменной болезнью следует избегать употребления тыквы из-за ее способности стимулировать двигательную активность желудка, что может провоцировать болевые приступы. При наличии аллергических реакций в анамнезе также рекомендуется воздержаться от этого продукта.
Специалист рекомендует придерживаться умеренности в потреблении тыквы. Взрослым можно употреблять около 200–300 г приготовленного овоща в день, тогда как детям лучше ограничиться 100 г не чаще трех раз в неделю.
Врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков 2 октября назвал тыквенные семечки самыми полезными. Он отметил, что сырые тыквенные семечки обладают антипаразитарным действием и богаты цинком и другими полезными веществами.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ