Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве провели литературно-музыкальный праздник «Победа с оркестром»
Мир
СМИ сообщили о провале усилий по изоляции РФ после визита Путина в Индию
Мир
В центре Вены началась акция против политики правительства Австрии
Общество
Первые дни в декабре стали бесснежными в четвертый раз за XXI век в Москве
Мир
Аэропорт Вильнюса временно приостановил работу
Мир
Кирилл Дмитриев согласился с Маском о движении Европы к забвению
Мир
В США 18-летнего студента арестовали за поджог спящего пассажира в метро
Мир
Глава Qatar Energy выразил недоумение решением ЕС отказаться от российского газа
Происшествия
В Брянской области водитель грузовика пострадал при атаке дрона ВСУ
Мир
Глава МИД Польши предложил Илону Маску отправиться на Марс
Мир
Ливан арестовал шестерых человек за нападение на патруль ООН
Армия
Стало известно о ликвидации российскими бойцами боевика подразделения «Кракен»
Мир
Зеленский подтвердил визит в Лондон на следующей неделе
Общество
В аэропорту Волгограда временно приостановили полеты
Мир
Саркози питался в тюрьме батончиками мюсли и молочными продуктами
Спорт
«Зенит» одержал победу над «Акроном» в матче РПЛ
Мир
Пожар в Праге уничтожил ретроавтомобили стоимостью около $10 млн

Врач назвала способы сохранить пользу тыквы при готовке

Врач Ступак: длительная варка тыквы убивает содержащиеся в ней витамины
0
EN
Фото: TASS/IMAGO/FotoPrensa
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Осенний сезон открывает идеальные возможности для включения тыквы в рацион, однако правильный способ приготовления этого овоща напрямую влияет на сохранение его питательных свойств. Об этом «Известиям» 16 октября сообщила врач-эксперт по УЗД «ИНВИТРО» Олеся Ступак.

По словам специалиста, тыква полезна практически в любом виде, но некоторые методы обработки позволяют максимально сохранить ее ценность.

«Свежая сырая тыква содержит большое количество витаминов и ферментов, что делает ее идеальным ингредиентом для салатов, смузи и свежевыжатых соков. Вареный овощ отличается легкой усвояемостью организмом, а тыквенные семечки богаты белком, полезными жирами и минеральными веществами», — отметила врач.

Однако самым эффективным способом приготовления эксперты считают запекание при температуре ниже 180 градусов. Такой щадящий термический режим минимизирует потерю важных нутриентов, включая бета-каротин, витамины C и E, а отсутствие лишних жиров и сахара сохраняет низкую калорийность продукта.

Тыква обладает уникальным витаминно-минеральным составом: витамин А поддерживает здоровье зрения и кожи, витамины группы B укрепляют нервную систему, витамин C усиливает иммунную защиту, калий нормализует сердечную деятельность, фосфор укрепляет костную ткань, железо предотвращает развитие анемии, а каротиноиды проявляют мощные антиоксидантные свойства.

Благодаря этому комплексу полезных веществ овощ оказывает положительное воздействие на зрение, сердечно-сосудистую систему, пищеварение и даже улучшает качество сна за счет содержания триптофана, стимулирующего выработку серотонина и мелатонина.

«При неправильном приготовлении тыква может терять свои питательные качества. Длительная варка приводит к разрушению витаминов C и группы B, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Жарка на масле делает продукт менее полезным, а заморозка с последующим размораживанием вызывает потерю влаги и витаминов. Консервирование с избытком соли или сахара также значительно снижает пищевую ценность овоща», — предупредила Ступак.

В некоторых случаях неправильно приготовленная тыква может нанести вред здоровью. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит с низкой кислотностью, колит или язвенная болезнь, овощ способен раздражать слизистую оболочку. Людям с обострением хронического панкреатита или желчнокаменной болезнью следует избегать употребления тыквы из-за ее способности стимулировать двигательную активность желудка, что может провоцировать болевые приступы. При наличии аллергических реакций в анамнезе также рекомендуется воздержаться от этого продукта.

Специалист рекомендует придерживаться умеренности в потреблении тыквы. Взрослым можно употреблять около 200–300 г приготовленного овоща в день, тогда как детям лучше ограничиться 100 г не чаще трех раз в неделю.

Врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков 2 октября назвал тыквенные семечки самыми полезными. Он отметил, что сырые тыквенные семечки обладают антипаразитарным действием и богаты цинком и другими полезными веществами.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир