Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп выразил надежду на скорое урегулирование конфликта на Украине
Мир
Государственный визит Путина в Индию завершился
Мир
Орбан заявил о наступлении ключевого момента в конфликте на Украине
Мир
Путин отметил работу России и Индии в построении многополярного мира
Армия
Силы ПВО сбили пять дронов над территорией Белгородской области
Мир
Ушаков заявил об ожидании РФ от США результатов их переговоров с Умеровым
Мир
Более 1,6 тыс. пропавших жителей курского приграничья найдены
Мир
Reuters сообщило о переговорах ЕС и G7 по отказу от потолка цен на нефть РФ
Мир
Путин описал характер отношений Индии и России индийской поговоркой
Спорт
FIBA продлила отстранение российских спортсменов до февраля 2026 года
Общество
Владельца рехаба Антонов PRO арестовали по делу о пытках постояльцев
Мир
Россия предложила Индии локализовать производство истребителей Су-57
Общество
В Москве возбудили дело в отношении бойца ММА за спарринг с памятником
Мир
WP сообщила о дискомфорте ЕС из-за подхода США к переговорам по Украине
Мир
В США призвали к обеспечению безопасности Европы ее собственными силами
Экономика
Золотые резервы России впервые в современной истории превысили $300 млрд
Общество
Роскомнадзор опроверг сообщения СМИ о блокировке Minecraft

Миколог дал советы по приготовлению грибов

0
EN
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Грибы содержат все полезные вещества, которые нужны человеку, но чтобы получить их, перед употреблением необходимо разрушить хитиновую клеточную стенку. Для этого перед приготовлением грибы нужно превратить в порошок или заморозить. Об этом в новом выпуске подкаста «Известь» рассказал миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

«Как довольно близкие родственники животных, грибы обладают хитиновой клеточной стенкой. Всё, что есть полезное в каждой грибной клетке, сидит внутри «хитиновой тюрьмы». В человеческом организме нет фермента, который называется хитиназа, то есть такого фермента, который может разрушить хитин и всё нужное оттуда выпустить. Даже соляная кислота желудка не причиняет хитиновой клеточной оболочке гриба никакого вреда», — пояснил он.

Миколог объяснил, что самый простой способ разрушить хитиновую оболочку — заморозить грибы в холодильнике. Клеточная влага кристаллизуется изнутри и протыкает клетку.

«Второй вариант — сушеные грибы перед приготовлением измельчить в порошок с помощью кофемолки. После чего этот грибной порошок минут за десять до готовности добавить, например, в грибной суп», — утверждает специалист.

По его словам, если готовить грибы целиком, можно получить не больше 10% белка, который в них содержится; если добавлять в блюдо грибной порошок — не меньше 80%.

При этом эксперт уточнил, что грибы, благодаря уникальному набору аминокислот, способны заменить человеку и растительную, и животную пищу.

«В животных есть такие аминокислоты, которые не синтезируются в растениях, и без них жить нельзя. Поэтому человеку нужно есть животную пищу. Есть растения со своими аминокислотами, которых нет в животных. А в грибах есть всё: весь набор всех необходимых аминокислот, все белки, все ферменты, все ненасыщенные жирные кислоты, все витамины, включая В12», — утверждает Вишневский.

Ранее, 18 сентября, исследование сервиса «Погода Mail» показало, что большинство россиян имеют опыт сбора грибов. Из них 38% делают это иногда, а 37% — регулярно. 65% респондентов занимаются сбором грибов, чтобы провести время на природе, 53% собирают грибы для заготовок, 27% — с целью азарта, 21% — чтобы провести время с друзьями и близкими, а 12% — чтобы сэкономить на покупке грибов.

Все важные новости в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир