Эксперт назвала признаки небезопасных готовых блюд в летний период
Заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина выделила 15 июля в ходе круглого стола на тему «Питание летом: чем опасна готовая еда?» в пресс-центре МИЦ «Известия» характеристики, указывающие на небезопасные готовые блюда в летний период.
«Надо сказать, что Роспотребнадзор, который в первую очередь отвечает за безопасность готовой пищи и здоровье потребителей, в прошлом году вывел такое понятие, как категория риска. И все 26 групп пищевых продуктов, которые в наших документах существуют, разделил на эти пять категорий», — отметила она.
По словам Ефимочкиной, одна из категорий включает продукты чрезвычайно высокого риска, такие как рыба, морепродукты и кондитерские изделия. К ним предъявляются самые строгие требования при производстве и продаже.
Кроме того, эксперт добавила, что заправленные салаты с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление или кишечную инфекцию. Она пояснила, что жара увеличивает риски, связанные с хранением и приготовлением данных блюд.
«Проб продовольственного сырья и пищевой продукции в год исследуется до 10 млн. Видно, что среди тех образцов, которые бракуются по микробиологическим показателям, на первом месте у нас сегодня выходит рыба и все рыбные продукты, а на втором — птица и птицепродукты, включая яйца», — заключила Ефимочкина.
3 июня врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала о вреде употребления мороженого и лимонада в жару. По ее словам, данное лакомство имеет большую долю жира и сахара, что может навредить здоровью тех, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).