Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин вышел на девятое место в чемпионатах НХЛ по числу победных матчей
Мир
NYT узнала о депортации из США около 50 граждан Ирана, России и арабских стран
Общество
«Автодор» переведет на платный режим два новых участка М-12
Происшествия
В Ангарске ввели режим ЧС из-за аварии на ТЭЦ
Общество
ФСБ задержала поджегшего термошкаф вышки связи в Ростовской области мужчину
Происшествия
В Северо-Курильске из-за землетрясения прорвало отопительную трубу больницы
Общество
В результате атаки БПЛА в Запорожской области обесточено свыше 11 тыс. абонентов
Армия
Стало известно о бегстве ВСУ с поля боя в освобождаемом селе Ровное ДНР
Общество
В МВД рассказали об опасности взлома аккаунта на «Госуслугах»
Общество
В аэропорту Калуги сняли временные ограничения на работу
Общество
Мурашко заявил о снижении в России заболеваемости бесплодием
Общество
Ученые указали на усиление хронической боли чувством несправедливости и гневом
Мир
Стало известно о прибытии в бригаду ВСУ в Сумской области новобранцев с травмами
Происшествия
Велосипедист пострадал при атаке дрона ВСУ в Белгородской области
Общество
Омского подростка отправили в колонию за покушение на убийство женщины-таксиста
Общество
Умер 106-летний ветеран ВОВ Василий Дыгай
Общество
В Госдуме назвали недопустимыми платные услуги в электронных дневниках

Эксперт назвала признаки небезопасных готовых блюд в летний период

0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина выделила 15 июля в ходе круглого стола на тему «Питание летом: чем опасна готовая еда?» в пресс-центре МИЦ «Известия» характеристики, указывающие на небезопасные готовые блюда в летний период.

«Надо сказать, что Роспотребнадзор, который в первую очередь отвечает за безопасность готовой пищи и здоровье потребителей, в прошлом году вывел такое понятие, как категория риска. И все 26 групп пищевых продуктов, которые в наших документах существуют, разделил на эти пять категорий», — отметила она.

По словам Ефимочкиной, одна из категорий включает продукты чрезвычайно высокого риска, такие как рыба, морепродукты и кондитерские изделия. К ним предъявляются самые строгие требования при производстве и продаже.

Кроме того, эксперт добавила, что заправленные салаты с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление или кишечную инфекцию. Она пояснила, что жара увеличивает риски, связанные с хранением и приготовлением данных блюд.

«Проб продовольственного сырья и пищевой продукции в год исследуется до 10 млн. Видно, что среди тех образцов, которые бракуются по микробиологическим показателям, на первом месте у нас сегодня выходит рыба и все рыбные продукты, а на втором — птица и птицепродукты, включая яйца», — заключила Ефимочкина.

3 июня врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала о вреде употребления мороженого и лимонада в жару. По ее словам, данное лакомство имеет большую долю жира и сахара, что может навредить здоровью тех, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Читайте также
Прямой эфир