Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ успешно отражают атаки украинских элитных подразделений в Купянске
Мир
Лавров заявил о «широко закрытых» глазах Европы на коррупцию на Украине
Экономика
Лихачев заявил о новом уровне работы «Росатома» после снятия санкций США с «Пакш-2»
Мир
Лавров сообщил о готовности РФ к выработке договоренностей с США по Украине
Армия
Военнослужащие ВС РФ застали врасплох большое скопление живой силы ВСУ
Мир
Маск предупредил о возможном превращении США в однопартийное государство из-за левых
Армия
Младший сержант Рассомаха ликвидировал командиров пехоты ВСУ из винтовки
Мир
Лавров заявил о нежелании режима Зеленского конструктивных переговоров
Общество
Мурашко порекомендовал отказаться от алкоголя людям с болезнями печени
Мир
Представители ЕС не будут присутствовать на встрече Трампа и Зеленского
Армия
Лавров заявил о прочной стратегической инициативе России на фронте
Армия
Эксперт Кнутов оценил значение освобождения Димитрова и Красноармейска для ВС РФ
Армия
Силы ПВО за три часа уничтожили 43 украинских БПЛА над регионами России
Общество
В Краснодаре уличных музыкантов обязали согласовывать выступления с властями
Спорт
Канада извинилась за отказ команды от рукопожатий после игры МЧМ с чехами
Армия
Подразделения ВС РФ установили флаги России в освобожденном Гуляйполе
Общество
Врач Мясников пожаловался на отказывающихся принимать статины россиян

Эксперт назвала признаки небезопасных готовых блюд в летний период

0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина выделила 15 июля в ходе круглого стола на тему «Питание летом: чем опасна готовая еда?» в пресс-центре МИЦ «Известия» характеристики, указывающие на небезопасные готовые блюда в летний период.

«Надо сказать, что Роспотребнадзор, который в первую очередь отвечает за безопасность готовой пищи и здоровье потребителей, в прошлом году вывел такое понятие, как категория риска. И все 26 групп пищевых продуктов, которые в наших документах существуют, разделил на эти пять категорий», — отметила она.

По словам Ефимочкиной, одна из категорий включает продукты чрезвычайно высокого риска, такие как рыба, морепродукты и кондитерские изделия. К ним предъявляются самые строгие требования при производстве и продаже.

Кроме того, эксперт добавила, что заправленные салаты с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление или кишечную инфекцию. Она пояснила, что жара увеличивает риски, связанные с хранением и приготовлением данных блюд.

«Проб продовольственного сырья и пищевой продукции в год исследуется до 10 млн. Видно, что среди тех образцов, которые бракуются по микробиологическим показателям, на первом месте у нас сегодня выходит рыба и все рыбные продукты, а на втором — птица и птицепродукты, включая яйца», — заключила Ефимочкина.

3 июня врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала о вреде употребления мороженого и лимонада в жару. По ее словам, данное лакомство имеет большую долю жира и сахара, что может навредить здоровью тех, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Читайте также
Прямой эфир